Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи завода «Арабиа» в главном доме усадьбы Koivumen kartano в Куопио.

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовые печи в главном доме усадьбы Koivumen kartano в Куопио. Место производства изразцовых облицовок: завод Арабиа»". Основной источник: рекламные прейскуранты завода "«Арабиа»"."""

О камине по проекту В. Аспелина в им же построенном доме усадьбы Koivumen kartano и печах завода В. Андстена там же мы уже рассказывали в соотвующих статьях здесь и здесь. Интерьеры дома, занимаемые в настоящее время рестораном, украшает еще целый ряд изразцовых печей, облицованных изразцами завода «Арабиа»(Arabian tehdas).

Среди них, в первую очередь, выделяетсяпечь (ил. 1) с растительным рельефным декором в виде дубовых листьев и желудей (ил. 2-3). Привлекают внимание также декоративные ручки печных дверец (ил. 4). Эскиз печи (№ 110) (ил. 5[1]) находим в рекламном прейскуранте завода «Арабиа» (Arabia aktiefabrik-Arabian tehdas). Как мы уже отмечали ранее, рассказывая об аналогичной печи в Выборге, шведская исследовательница Маргарета Крамер (Margareta Cram&eacuter) называет авторомэтого проекта, первоначально разработанного для завода «Рёрстранд»(R&oumlrstrand), а затем «взятого на вооружение» и его дочерним предприятием — заводом «Арабиа», шведского архитектора, художника и дизайнера Фердинанда Боберга (Boberg, (Gustaf) Ferdinand)[2].Одно из помещений дома украшает полихромная изразцовая печь (ил.6) со стилизованным растительным и геометрическим декором (ил. 7-8), облицованная в соответствии с рекламным эскизом № А 21 (ил. 9[3]). В правом нижнем углу эскиза можно видеть монограмму GH&W. Это фирменный знак архитектурного бюро «Гран, Хедман и Васастьерна» (Arkkitehtitoimisto Grahn, Hedman, Wasastierna)финских архитекторов Грана, Карла Густава (Grahn, Karl Gustaf), Хедмана, Эрнста Густава (Hedman, Ernst Gustaf) и Васастьерны, Кнута Эдгара (Wasastjerna, Knut Edgar). С рядом печей, спроектированных в данном архитектурном бюро для завода В. Андстена в Гельсингфорсе(Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti), мы встречались ранее в доме акционерного общества «Сириус» в Хельсинки. В еще одном помещении б. усадебного дома, превращенном в ресторанную кухню, сохранилась изразцовая печь кремового цвета (ил.10) с растительным декором (ил. 11). Соответствующего эскиза найти не удалось, но по стилистике декора печь похожа на изображенную под № А 47 (ил.12[4])в прейскуранте завода «Арабиа» 1914 г., что позволяет предположить, что облицовка и этой, волею случая оказавшейся на кухне, печи изготовлена на вышеупомянутом заводе.

 

Изразцовые печи завода «Арабиа» в главном доме усадьбы Koivumen kartano в Куопио, выполненные по проектам известных шведских и финских архитекторов, представляют несомненный художественный интерес и являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности первой четверти ХХ в.

 


1. Hintaluettelo Arabian tehtaan kaakeliuuneista ja liesist. 1914. Helsingfors, 1914.
2. См. Cramr, Margareta Den verkliga kakelugnen: fabrikstillverkade kakelugnar i Stockholm 1846-1926. Stockholm, 1991. S. 550.
3. Hintaluettelo Arabian tehtaan kaakeliuuneista ja liesist. 1914. Helsingfors, 1914.
4. Там же