Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовая печь в «Доме управляющего заводом» в г. Ревда

Автор статьи: Горбунова Е.И, Меркульева РГППУ ИнИс, каф. ДПИ
Предмет исследования: изразцовая печь в «Доме управляющего заводом» в городе Ревда Свердловской области.Место производства печных изразцовых облицовок: гончарно-печной завод П.Ф. Давыдова г. Екатеринбург.Основной источник: клеймо гончарно-печн

Горбунова Е.И. РГППУ, ИнИс, каф. ДПИ, ст. преподаватель

Меркульева РГППУ, ИнИс, каф. ДПИ, 5 курс

В Доме управляющего заводом (рис.2), входящем в музейный комплекс Демидов-Центр металлургического завода города Ревды есть уникальный объект — изразцовая печь производства гончарно-печного завода П.Ф. Давыдова.

Дом управляющего заводом является двухэтажным деревянным зданием, расположенным на Угольной горе. Здание построено в 1870 году, его площадь  549 кв.м. Подвал дома был соединен подземным ходом с Верхней церковью и домом Демидовых. Перед домом устроена каменная подпорная стена, которая в наше время обнажена и хорошо видна. Дом был окружен садом с высокими лиственницами, беседками и песочными дорожками. Управляющие заводом часто устраивали пикники для служащих завода в этом парке. На Рождество в доме устанавливалась большая ёлка, на которую приглашали детей служащих завода. В годы советской власти в доме были квартиры главных инженеров, профсоюзный комитет, заводоуправление, здравпункт. В настоящее время дом заброшен и доступ в него имеют только работники Демидов-Центра.

В доме сохранился фрагмент уникальной печи с изразцами производства гончарно-печного завода П.Ф. Давыдова (рис.7 а, б, в, г).

Изразцовая печь имеет диагональное расположение в углу комнаты. Высота печи 360см, ширина ее фасадной части 110см, а ширина боковых частей 45см. Топка печи находится в ее торцевой части, относящейся к другой комнате. Все изразцы печи покрыты белой глазурью без использования цветной росписи. Верхняя часть печи художественно оформлена изразцами с геометрическим и растительным орнаментом. Большая часть печи облицована прямоугольными изразцами 24x44 см. Значительная часть печи разрушена и подлежит реконструкции на основе сохранившихся в музее изразцов и их фрагментов. В настоящий момент изразцовая печь окрашена белой масляной краской. По оставшемуся фрагменту был выполнен чертеж изразцовой печи (рис.4)

Благодаря полученным на объекте фрагментам печных изразцов, появилась возможность тщательного изучения подлинного печного изразца. Произведен визуальный анализ внешнего вида фрагментов изразцов: изготовлены из красной глины, форма румпы — квадратная со скругленными краями, высота румпы — 200мм и толщина 15-20мм, диаметр отверстий для сборки 10мм, способ изготовления изразца  штампованный с налепной румпой, глазурь белого цвета высокого качества с плотным однородным покрытием толщиной 1мм.

С внутренней стороны все изразцы пронумерованы и имеют клеймо производителя с надписью Г. ЗАВОДА С. П.Ф. ДАВЫДОВА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, где П.Ф. Давыдов владелец завода, на котором были произведены изучаемые изразцы (рис.5).

В ходе сбора печатной информации получены сведения об изразцовом производстве в Екатеринбурге. Отец Петра Давыдова, Феофан Давыдович, известный в России изобретатель и предприниматель, имел в Петербурге крупный гончарно печной и изразцовый завод. Продукция распространялась по всей России, в том числе и на Урал. В начале 1880х годов Феофан Давыдов решил упрочить свои позиции на Урало Сибирском рынке и обзавелся небольшим гончарным заводом в деревне Ляды Пермского уезда Пермской губернии, а также арендовал кирпичный и изразцовый завод в Екатеринбурге. О высоком качестве давыдовских изразцов в прессе писали:… начальник Томской губернии и председатель строительного комитета по возведению зданий Сибирского университета в проезд через Екатеринбург приобрел значительную партию превосходных изразцов Ф.Д. Давыдова. По отзыву компетентных лиц и местной городской управы таких изразцов здесь ранее не бывало. Цены весьма сходные.

В 1883 году Петр Феофанович Давыдов приобрел в собственность гончарно-печной завод в Екатеринбурге, арендовавшийся ранее его отцом. Завод Давыдова вырабатывал в год до 15 тысяч изразцов, до 100 тыс. огнеупорных кирпичей, до 5 тыс. печных и дренажных труб. На заводе использовалась глазурь собственного производства. Продукция завода пользовалась популярностью, благодаря своему качеству. Изразцовый декор украшает интерьер усадеб и домов знатных екатеринбуржцев Агафуровых, Рязановых, Железновых, а также давыдовские изразцы сегодня можно увидеть в экспозиции Областного краеведческого музея (г. Екатеринбург).

О том, что в Екатеринбурге было собственное изразцовое производство, также свидетельствует запись в каталоге Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года.