Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Обзор книг-альбомов из серии «Знаменитые художники- керамисты России» и «Изразцовые печи городов и районов Северо-Запада России».

Автор статьи: Лихолат Елена Юрьевна
Работа с памятниками культурного наследия подразумевает под собой детальное изучение объектов. Реставрационный процесс напрямую связан с историко- исследовательской, аналитической работой, что в определенный момент становления и развития компании «Паллада» стало отдельным направлением ее деятельности.

Работа с памятниками культурного наследия подразумевает под собой детальное изучение объектов. Реставрационный процесс напрямую связан с историко- исследовательской, аналитической работой, что в определенный момент становления и развития компании «Паллада» стало отдельным направлением ее деятельности. За период 2012-2015 гг. вышли в свет 5 изданий, основанных на ранее не освещенных исторических, архивных данных в области декоративной керамики. Большая часть материалов опубликована впервые.
Представляем Вашему вниманию Альбомы из серии «Знаменитые художники-керамисты России» и «Изразцовые печи городов и районов Северо-Запада России». Издания доступны для приобретения и подробного изучения не только исследователями изразцового искусства, но и просто любителями керамики.

1. Керамическая мастерская Леопольда Бонафеде. К.В.Лихолат, А.И.Роденков, 2012г.

Имя Леопольда Бонафеде (1832-1878) хорошо известно знатокам истории декоративно-прикладного искусства в России за вклад в становление мозаичного дела и создание художественного стекла. Однако деятельность Бонафеде по изготовлению майолики и развитию изразцового производства в России оставалась малоисследованной. По мнению современников мастера, восстановление производства майолики, или эмалированной глины, в России всецело принадлежит Бонафеде.  Из известных работ Бонафеде можно назвать изразцовую печь по проекту А.И.Резанова, украсившую дворец Великого князя Владимира Александровича в Санкт-Петербурге, майоликовые панно для Большого Императорского дворца в Ливадии.
История развития мастерской Бонафеде в Санкт-Петербурге, работы, заслужившие признание, красочные изображения и фотографии из архивов, -все это Вы найдете на страницах книги.  


2. В творческой мастерской П.К. Ваулина. К.В.Лихолат, А.И.Роденков, 2013г.

Изучение творчества выдающегося художника-керамиста П.К. Паулина (1870-1943) является не случайным. Компании «Паллада» посчастливилось реставрировать в Санкт-Петербурге целый ряд работ, выполненных под руководством П.К. Ваулина. Это рельефный декор на главном портале и фасаде Торгового дома Гвардейского экономического обществам(ДЛТ), изразцовая облицовка камина Большой столовой особняка В.С.Кочубея и др.
Мастер сам, наряду с профессиональными художниками и архитекторами разрабатывал проекты художественного оформления печей и каминов, многие из которых потом под его же руководством были воплощены в керамике. Основное место в книге отведено изобразительной части личного фонда Ваулина, представленного в виде каталога.


3. Изразцовые печи Выборга. А.И.Роденков, К.В.Лихолат, 2013г.

Интерес авторов к изучению печных облицовок напрямую связан с реставрационной деятельностью компании «Паллада». Установление места и времени производства печи или камина, нахождение эскиза в заводских каталогах, поиск аналогов,-подобный  аналитический процесс постоянно сопутствует проводимым реставрационным работам. Книга содержит обширный изобразительный и фактический материал по печам и каминам, изготовленным на финских заводах, именно они составляют большую часть  реставрируемых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объектов.
Келккаланский, Выборгский, Ракколаниокский и др.гончарные заводы, история создания, фотографии продукции, клейма производителей, -все это и многое другое на страницах исследовательской работы.


4. Изразцовые печи Зеленогорска. А.И.Роденков, К.В.Лихолат, 2015г.

Продолжение изучения работ финских гончарных заводов, располагавшихся в Ленинградской области и Республике Карелия, относившихся ранее к Великому княжеству Финляндскому. Многие печи, представленные в альбомах серии, к сожалению, уже утеряны и являются частью архивного фонда. Одна из главных задач авторов альбомов- привлечь внимание к объектам, хранящим изразцовое наследие, которые находятся в аварийном разрушающемся состоянии.


5. Архитектурная керамика Кикеринских мастерских в Нижнем Новгороде и Пензе. А.И.Роденков, Д.И.Коротаева, К.В.Лихолат, 2015г.

Очередной альбом посвящен архитектурной керамике зданий двух нижегородских и пензенского банков, выполненной под руководством П.К.Ваулина в Кикерине. Раскрывается история становления и начала функционирования художественно-керамического производства под Петербургом.
Особое место отведено творческому сотрудничеству Ваулина с архитектором-художником В.А.Покровским. Из наиболее значимых и живописных работ двух мастеров в книге рассказано о Керамическом обрамлении главного входа в Русский павильон на Международной выставке гигиены в Дрездене в 1911, которое после закрытия выставки было перевезено в Санкт-Петербург и смонтировано на главном фасаде здания библиотеки Института экспериментальной медицины. Интерьерам здания Государственного банка в Нижнем Новгороде, а также керамическому декору фасада здания Пензенского отделения государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, производства Кикеринских мастерских, отведена особая роль в проведенном исследовании.
На страницах книги Вы найдете впечатляющие фотографии сохранившихся до наших дней шедевров архитектурной керамики.