Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Ранние печи завода Вильгельма Андстена в замке усадьбы Мальмгорд

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович

Главный дом усадьбы Мальмгорд (шведск. Malmgärd)

http://malmgard.fi/wordpress/?lang=en , расположенной http://malmgard.fi/wordpress/?page_id=20&lang=en недалеко от г. Ловииса (финск. Loviisa), построен в 1882-1885 гг. по проекту архитектора Ф. Съёстрёма ( F.A. Sjöström). Как сообщается на сайте http://malmgard.fi/ усадьбы, здание, построенное в стиле «голландского неоренессанса», можно назвать без раздумий замком (ил. 1). С 1614 г. усадьба принадлежит дворянскому роду Кройтц (Creutz). Нынешний владелец, граф Йохан Кройтц представляет 12-ое поколение владельцев.

Во время посещения замка граф Йохан любезно разрешил автору статьи сфотографировать установленные в замке изразцовые печи в целях их идентификации. Проведенный мною анализ существующих печей позволяет сделать вывод, что большая их часть облицована изразцами, изготовленными на заводе Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andsténs fabriks-aktiebolags — Wilh. Andsténin tehdas-osakeyhtiö), при этом рекламные изображения печей замка можно обнаружить в самом раннем из имеющихся в Финской национальной библиотеке заводских прейскурантов 1883 г.

Стилистика рельефного декора печей (неоренессанс), а также наличие их в прейскуранте 1883 г. позволяет сделать вывод, что они были установлены во время строительства самого замка. Это, во-первых, печь (ил. 2-3) со скульптурным наверщием в виде двух путти у жертвенника (ил. 4-5). Рекламный эскиз и схему внутреннего устройства под № 1 находим в вышупомянутом прейскуранте (ил. 6 ). Следующая печь (ил.7) с навершием с грифонами (ил. 8) и скульптурным изображением влюбленной пары в нише (ил. 9) идентифицируется под № 4 (ил. 10 ). Рекламное изображение следующей печи (ил. 11) с тондо (ил. 13) в прейскурантах отсутствует, но по навершию с грифонами (ил. 12) и рельефному растительному орнаменту на ребрах центрального зеркала данная печь (облицовка) несомненно изготовлена также на заводе Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе.

В одном из парадных залов замка (ил. 14) установлены две идентичные круглые печи (ил. 15) со скульптурой орла в навершии (ил. 16) и типовыми печными дверцами (ил. 17). Они соответствуют порядковому № 8 (ил. 18 ) заводского каталога печей 1883 г. И, наконец, еще одна, каминная печь в замке (ил.19) с навершием с путти (ил. 20), расписным центральным зеркалом (ил. 21) и декорированной металлофурнитурой (ил. 22). Ее рекламный эскиз не вошел в прейскурант 1883 г., встречается под № 24 (ил. 23 ) в более поздних заводских изданиях. Подводя итог, можно сказать, что рассмотренные изразцовые печи в замке усадьбы Мальмгорд представляют собой уникальный ряд самых ранних печей завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе, настоящий ансамбль памятников декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX в.

Список иллюстраций:

1. Главный дом усадьбы Мальмгорд

2. -3. Изразцовая печь. Главный дом усадьбы Мальмгорд

4-5. Фрагмент изразцовой печи.

6. Рекламный эскиз печи из прейскуранта завода Вильгельма Андстена

7. Изразцовая печь. Главный дом усадьбы Мальмгорд

8-9. Фрагмент изразцовой печи

10. Рекламный эскиз печи из прейскуранта завода Вильгельма Андстена

11. Изразцовая печь. Главный дом усадьбы Мальмгорд

12-13. Фрагмент изразцовой печи

14. Изразцовые печи. Главный дом усадьбы Мальмгорд

15. Изразцовая печь. Главный дом усадьбы Мальмгорд

16-17. Фрагмент изразцовой печи

18. Рекламный эскиз печи из прейскуранта завода Вильгельма Андстена

19. Изразцовая печь. Главный дом усадьбы Мальмгорд

20-22. Фрагмент изразцовой печи

23. Рекламный эскиз печи из прейскуранта завода Вильгельма Андстена