Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи в Доме учителя в Таллине (часть 2)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в здании Дома учителя в Таллине.Место производства изразцовых облицовок: фабрика печей и глазурованной плитки Цельм и Бем (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.Основной источник: рекламный каталог фабрики

Ряд изразцовых печей в интерьерах дома на Ратушной пл., 14 в Таллине продолжают две белоглазурованные печи (илл. 1-2, 5) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 3-4, 6[1] ). Облицовка этих печей, также как и предыдущих, изготовлена на фабрике печей и глазурованной плитки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen-und Thonwaarenfabrik) в Риге. В прейскуранте вышеупомянутой фабрики имеется эскиз печи (илл. 7) с совпадающими элементами декора.

Облицовка следующей белоглазурованной каминной печи (илл. 8) также изготовлена на рижской фабрике. Топочная часть каминной печи (илл. 23) совпадает с эскизом камина № 637 (илл. 10[2]) фабрики «Цельм и Бем».

В интерьерах Дома учителя имеется еще несколько белоглазурованных печей с минималистским декором (илл. 12-14), происхождение которых автору установить не удалось. Обращает на себя внимание похожесть двух последних печей на печь в доме на Крепостной, 5а в Выборге (илл. 15). Не исключено, что и печи в Доме учителя могли быть изготовлены на финских заводах.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что в Доме учителя в Таллине сохранился целый ансамбль разнообразных по декору изразцовых печей производства рижской фабрики «Цельм и Бем»и других изготовителей, имеющих несомненную художественную ценность.

  1. Zelm & Boehm, Gypsfabrik. Riga. Ofenkatalog von Zelm & Boehm Gypsfabrik, Schlaemmreidefabrik, Ofen- und Thonwaarenfabrik. Riga 1906
  2. Там же