Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печь по проекту М.Грипенберга на вилле «Элфвик» в Эспоо

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовая печь на вилле Элфвик в Эспоо.Место производства изразцовой облицовки: завод В.Андстена в Гельсингфорсе. Основной источник: рекламные прейскуранты завода Вильгельма Андстена.»""

Одной из достопримечательностей г.Эспоо является вилла «Элфвик» (финск. Villa Elfvik) (ил. 1-3). Вилла построена в 1904 г. для баронессы Elvira Standertskj&oumlld по проекту архитектора М.Грипенберга ( М. Gripenberg).

Интерьеры дома, занимаемые в настоящее время музеем природы, украшают изразцовые печи и камины. Ничего удивительного, что одна из печей (илл. 4-8) изготовлена также по проекту Мауритца Грипенберга. Эскиз печи (модель № 80) помещен в рекламном каталоге завода Вильгельма Андстенав Гельсингфорсе (Wilh. Andst&eacutens fabriks-aktiebolags — Wilh. Andst?nin tehdas-osakeyhti?) 1903 г. (ил.9 [1]).Мауритц Грипенберг (Gripenberg, Alexander Mauritz Sebastian) — известный финский архитектор родился 10.01.1869 г. в Санкт-Петербурге (&dagger 30. XII. 1925 г.), в 1899 г. получил диплом архитектора, в 1900-1902 гг. — испонительный директор завода «Ирис»(Aktiebolaget «Iris" — «Iris»-Tehdas), в 1904-1925 гг. проектирует целый ряд зданий в Хельсинки одновременно, в 1908-1925 гг., являясь городским инспектором строительных работ. Мы уже встречались с печами по проекту этого архитекторав доме АО»Hjorten" в Турку и в б.здании Выборгского отделения банка Финляндии.Печь по проекту М.Грипенберга на вилле «Элфвик» в Эспоо представляет большой художественный интерес и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.


1. Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1903. S. 63