Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовая печь в особняке Филиппова в Житомире

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовая печь в особняке Филиппова в Житомире.Место производства изразцовой облицовки: керамический завод И.Андржейовского в Киеве.

Одной из достопримечательностей города Житомира является особняк Филиппова (ил. 1), который находится на южной окраине города, на улице Б. Бердичевская, 61/18. Как рассказывается на одном из сайтов, «двухэтажный дом в стиле барокко на южной окраине Житомира принадлежал житомирскому нотариусу, адвокату И. Филиппову. Изначально дом 1886 г. постройки был деревянным. Филиппов реконструировал его в 1903 г., превратив в шикарный особняк. Сейчас в здании размещаются сразу 3 государственные организации: управление юстиции, управление культуры и ЗАГС.

В одном из заловб. особняка сохранилась полихромная изразцовая печь (ил. 2) со сложнымрельефным декором с преобладаниемстиля модерн (ил. 3-9).Данная модель печи хорошо известна по аналогичнымпечам, решенным в иной, чем «житомирская», цветовой гамме (ил. 10-11[1]), в доходном доме Михаила Подгорского в Киеве(ул. Ярославов Вал, 1[2]). Интересно отметить, что в киевском доходном доме до недавнего времени располагался отдел архитектурной керамики музея-заповедника«СофияКиевская».Из многочисленных публикаций, в т.ч. фундаментального труда крупного украинского исследователя, генерального директора музея-заповедника«СофияКиевская» Елены Сердюк «Київське житло другої половини ХІХ — початку ХХ століття» известно, что изразцовыепечи в доходном доме М.Подгорского изготовлены на киевской керамическом заводе И.Андржейовского[3]. Исходя из вышесказанного, думаю, неошибемся, если идентифицируем печь в особняке Филиппова в Житомире как изготовленную тоже на керамическом заводе И.Андржейовского.<Истории завода и биографии его владельца посвящена недавно вышедшая статья киевского историка Инны Шулешко[4]. Как мы узнаем из этой статьи, завод был основан австрийским поданным Иосифатом (Йозефатом) Антоновичем Андржейовским – потомком старинного польского шляхетского рода ( родился в 1849 г.), изучившим гончарное дело в Швейцарии, получившим в 1875 г. специальность химика-технолога и открывшим в Кракове собственную фабрику по производству изразцов. В 1878 г. И.Андржейовский переезжает в Киев и в 1879 г. подает прошение в Киевскую городскую управу об открытии гончарного завода. Завод располагался на Кирилловской ул.(совр. имя – ул Фрунзе), 64. Как следует из рекламы завода (ил. 12[5]), завод выпускал майоликовые печи, майолику для фасадов, изразцы, терракоту и т.д. Автору удалось выявить клейма завода на польском (ил. 13) и русском яз. (ил. 14).Вторая половина 1890-х – начало 1900-х гг.стали временем расцвета керамического завода. В отдельные годы здесь было занято до 80 рабочих, вырабатывалось 150-200 тыс. изразцов на сумму более чем 60000 руб[6].На заводе работала художница Ева Станиславовна Куликовская, разрабатывавшая эскизы изделий.В 1917 г. завод был национализирован. Сведения о дальнейшей его деятельности отсутствуют.Но и по сей день радуют глаз его высокохудожественные изделия, в т.ч. и майоликовая печь в Житомире.




 


1. Фотографии с сайта Михаила Кальницкого http://mik-kiev.livejournal.com/69747.html
2. Подробнее об особняке см. статью Михаила Кальницкого « Из истории «замка» на Ярославовом Валу» http://mik-kiev.livejournal.com/69499.html
3. См. О.М. Сердюк. «Київське житло другої половини ХІХ – початку ХХ століття». Київ-Львiв, 2010. С. 478
4. См. Iнна Шулешко «Фабрика кахлiв» Iосифата Андржейовского. Хронопис // Вiсник iнституту «Укрндiпроектреставрацiя». Вiп. 7-8. – Київ, 2013. С. 181-193
5. Любезно предоставлено Аленой Мокроусовой (Киев)
6. См.:. Iнна Шулешко. Указ. соч. С. 184 »