Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печь Товарищества М.С. Кузнецова в б. доме купца Пастухова в Санкт-Петербурге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовая печь в б. доме купца Пастухова в Санкт-Петербурге. Место производства печной изразцовой облицовки: Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Тверская фабрика.Основной источник: Каталог майоли

Бывший дом купца Пастухова на улице Михайлова, 2, на Выборгской стороне Санкт-Петербурга, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном, — двухэтажное здание в семь окон, второй этаж которого деревянный (илл. 1-2). До сегодняшнего дня в его интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов. Среди изразцовых печей дома заметно выделяется богатством рельефного декора печь (илл. 3-6), облицовка которой изготовлена на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова [1].

Изготовителя печных облицовок можно однозначно установить по заводским клеймам, которые, как правило, размещаются на тыльной стороне изразца, что в нашем случае не представляется возможным. Но знакомство с имеющейся литературой, в первую очередь, каталогами, прейскурантами и другими рекламными материалами керамических заводов, позволяет провести атрибуцию данной печи из б. дома купца Пастухова по производителю. Во-первых, рисунок плоских изразцов на зеркале печи (илл. 4-6) полностью совпадает с рекламным эскизом изразца под № 33, помещенным в «Каталоге майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (илл.7 [2]). Во-вторых, рисунок карнизных изразцов (илл. 5) повторяет рекламный эскиз изразца № 35 (илл. 8 [3]), а декор цокольных изразцов (илл. 6) аналогичен эскизу № 41 (илл.9 [4]) из указанного каталога.

С аналогичными по рисунку изразцами (илл. 10-13) мы уже встречались в доме Плотниковой в Архангельске. Подобная печь выявлена (илл. 14-15) также и в Санкт-Петербурге — в здании б. заводоуправления военно-подковного завода Посселя (В.О., 17 линия, д. 54).

Печь «Товарищества М.С.Кузнецова» занимает достойное место в ансамбле печей б. дома купца Пастухова. Отрадно отметить, что в настоящее время этот выявленный объект культурного наследия приспосабливают под Музей хлеба. Сейчас там идут реставрационные работы.

  1. О Товариществе производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова см. подробнее в очерке "Печь «Павлин» в петербургском особняке"
  2. Каталог майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова. М., 1901
  3. Там же
  4. Там же