Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Камин и печь в доме К.Хиекка в Тампере

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовые камин и печь в доме К.Хиекка в Тампере. Место производства печных и каминных изразцов: Ракколаниокский гончарный завод, завод Або»" Основной источник: рекламные прейскуранты Ракколаниокского гончарного завода В Тампере (финск. Tampere), на ул. Pirkankatu 6, располагается художественный музей Хиекка (Hiekan Taidemuseo). Здание (илл. 1) было построено в 1928 г. по проекту архитектора Ойва Вильянена (Oiva Viljanen) для ювелира Кустаа Хиекка (Kustaa Hiekka) (1855-1937). К.Хиекка (илл. 2) был страстным коллекционером искусства, и уже при его жизни в доме был открыт музей.
В доступных для посещения интерьерах дома привлекает внимание изразцовый, с потеками глазури, камин (илл. 3-5) с рельефным (илл. 6-9) и металлическим декором (илл. 10). Эскиз камина № 114 (илл. 11[1]) находим в рекламном каталоге Ракколаниокского гончарного завода (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhti&ouml — Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag). В левом нижнем углу эскиза (илл. 12) заметна подпись автора, время и место его выполнения. Как видим, архитектор Ойва Вильянен, по чьим чертежам построен дом, выбрал и камин по собственному проекту, разработанному в Петрограде 27 октября 1914 г. В одном из домов п.Выборгский г.Выборга автором выявлен печной вариант данной модели О. Вильянена (илл.13-14). С другими моделями печей, спроектированными О.Вильяненом, можно познакомиться на вокзале ст. Возрождение и в конторе хлебозавода в Лахденпохья.  Дом — музей также украшает изразцовая печь темно-вишневого цвета (илл. 15) с рельефным декором в топочной части (илл. 16-17). Облицовка печи изготовлена на заводе «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT) в соответствии с моделью № 266, спроектированной, как видно из подписи к эскизу, архитектором Вернером фон Эссеном (von Essen, Emil Werner). Этот финский архитектор знаком нам как соавтор печей навокзале ст. Левашово. Известны несколько проектов печей В. фон Эссена для завода «Або» и для завода «Тампере» (Tammerfors kakelfabriks aktiebolag-Tampereen kaakelitehdas osakeyhti)[3].
Печи дома К. Хиекка в Тампере представляют художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности первой трети ХХ в. 1.[Uunikuvasto] Rakkolanjoen Kaakelitehdas osakeyhti, Hovinmaa Helsingfors, 1920.
2.Luettelo kaakeliuuneista. Turun kaakelitehtaan valmistamia. Turku, 1925.
3.Подробнее о моделях печей Вернера фон Эссена см. terijoki.spb.ru