Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические иконостасы в храме Воскресения Христова в с. Зимовенька

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамические иконостасы в храме Воскресения Христова в с. Зимовенька.Место производства керамических иконостасов: Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Тверская фабрика.

В с. Зимовенька Белгородской обл., в храме Воскресения Христова (илл. 1-2), сооруженном в 1911 г. и освященном в 1913 г. в честь трехсотлетия Царствующего Дома Романовых, сохранился трехпридельный керамический иконостас (илл. 3-29). Мы уже ранее сталкивались с подобными трехпридельными иконостасами в п. Мордово, г. Железнодорожный (Саввино) и в п. Красногвардейское.

Полихромные иконостасы, с преобладанием пастельных тонов собраны из модульных, повторяемых элементов. В очерке «Фрагменты керамических иконостасов в храме Преображения Господня г. Железнодорожный (Саввино)» уже отмечалось, что керамические киоты и иконостасы выпускались на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова в с. Кузнецово (совр. г. Конаково), а в рекламном каталоге майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова 1901 г. приведены изображения некоторых фаянсовых иконостасов, производимых Товариществом. Учитывая, что храм был построен в 1911 г., можно предполагать, что этим же временем следует датировать и сами иконостасы.

Керамические иконостасы недавно отреставрированы и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.