Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Фрагменты керамического декора дома Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: фрагменты керамического декора дома Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы.Место производства керамического декора: мастерские Миргородской художественно — промышленной школы имени Н.В.Гоголя.

Дом Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы (т.н. Братский дом) (Боровая ул., 52) построен в 1899-1901 гг. по проекту епархиального архитектора Н.Н.Никонова [1]. Фасады дома (илл. 1-2) украшают многочисленные вставки и детали из цветных изразцов и терракоты (илл. 3-23). Как уже отмечалось в очерке "Керамический декор фасада Миргородской художественно — промышленной школы имени Н.В.Гоголя", с первых лет деятельности школы стали исполняться заказы на изготовление изразцов для украшения храмов и светских зданий Санкт-Петербурга, возводимых по проектам архитектора Н.Н.Никонова, тесно сотрудничавшего с школой. В отчете о деятельности школы за 1899 г. среди заказов названа «терракотово-эмалиевая отделка фасада Братского дома в Петербурге». А в разделе «Практические работы» отчета школы за 1900 г. говорится, что «практические работы были очень разнообразны и большинство времени было употреблено на исполнение заказов», в т.ч. «по заказу комитета по постройке Братского дома наружная отделка — 5600 руб.» [2]. Работы были произведены в возможно короткий срок, и уже к осени 1901 г. фасады здания были украшены керамическим декором.

Керамический декор дома Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы представляет большую художественную ценность и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности рубежа ХIХ и ХХ вв.

  1. Подробнее об истории строительства дома см. www.borovaya52.narod.ru
  2. Отчет о состоянии Миргородской художественно-промышленной школы имени Н.В.Гоголя за 1900 год. — Полтава, 1901. — С.17