Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме-музее Й.Л. Рунеберга в Порвоо

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в в доме-музее Й.Л. Рунеберга в Порвоо. Место производства печных облицовок: Гресвикенский завод. Основной источник: рекламные прейскуранты Гресвикенского завода.

В Порвоо (финск. Porvoo) в обычном деревянном доме (илл. 1) номер три по Алексантеринкату (Aleksanterikatu, 3) расположен музей национального поэта Финляндии, автора финского гимна Maamme (Наш край) Йохана Людвига Рунеберга (J.L.Runeberg). В этом доме Йохан Людвиг и его жена Фредрика жили с 1852 по 1877 год, в нем поэт провел последние годы своей жизни. После смерти поэта дом был выкуплен государством, спустя пять лет в нем был открыт музей, в котором представлены подлинные предметы быта и личные вещи семьи Рунебергов.

В доме сохранились изразцовые печи. Это, во-первых, белоглазурованная печь (илл. 2) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 3-5). Металлодекор печных дверец (илл. 6) решен в стиле национального романтизма. Рекламный рисунок печи № 8 (илл. 7 [1]) находим в прейскуранте Гресвикенского гончарного завода (Aktiebolaget Grsvikens Kakelfabrik — Ruoholahden kaakelitehdas, Osakeyhti&ouml) в Гельсингфорсе. Аналогичная печь (илл. 8-9) украшает один из залов новой городской ратуши в Порвоо (илл. 8-9).

На этом же заводе, скорее всего, изготовлена кафельная облицовка другой белоглазурованной печи (илл. 10), с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 11) и закрывающейся нишей (илл. 12) над топочной частью (илл. 13). Декор печи частично совпадает с рисунками моделей № 9 (илл. 14 [2]) и 7 (илл. 15 [3]).

В доме сохранились и более старые печи — середины XIX в., которые были уже при Й.Л. Рунеберге (илл. 16-18). В это время печные облицовки поставлялись в Финляндию в основном из Швеции.

Печи дома-музея Й.Л.Рунеберга в Порвоо помимо мемориального значения представляют и художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности второй половины XIX в.

  1. Priskurant. Aktiebolaget Grsvikens Kakelfabrik / Hintaluettelo., Osakeyhti&ouml Ruoholahden kaakelitehtaalta. Helsingfors, б.г.
  2. Там же
  3. Там же