Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Linnankoskenkatu, 10 в Порвоо

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме на Linnankoskenkatu, 10 в Порвоо.Место производства печных облицовок: Ракколаниокский гончарный завод.Основной источник: рекламные прейскуранты Ракколаниокского гончарного завода.

В Порвоо сохранились целые кварталы типовых деревянных домов начала ХХ в. Автору удалось побывать в одной из квартир такого дома на Linnankoskenkatu, 10, построенного в 1912 г (илл. 1). Гостеприимные хозяева показали главное украшение своего жилья — действующие изразцовые печи великолепной сохранности, несмотря на их почти столетний возраст. В первую очередь, привлекает внимание разводами изумрудной глазури печь (илл. 2) с рельефным растительным декором и стилизованным орнаментом печных дверец (илл. 3-6). Рекламный эскиз печи (№68) находим в прейскуранте Ракколаниокского гончарного завода (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhti&ouml — Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag) (илл. 7 [1]). Вполне естественно, что различные цветовые варианты этой модели выявлены автором в районе Выборга, недалеко от месторасположения гончарного завода (см. статью «Ракколаниокская печь на острове Березовый»).

Две другие печи дома в Порвоо облицованы изразцами в соответствии с проектами, разработанными совладельцем Ракколаниокского гончарного завода, известным выборгским архитектором Эд. Диппелем [2]. Это хорошо известная печь «с хризантемами» (илл. 8-11), наиболее популярная, судя по ее географии распространения, модель завода № 43 (илл. 12 [3]). Вторая печь (илл.13-16) по эскизу зодчего № 54 (илл. 17 [4]) встречалась автором в таких местах Выборгского района, как Манола и Глубокое.

Хорошо сохранившиеся печи дома в Порвоо несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

  1. Прейскурант Финляндского Ракколаниокского гончарного завода. 1914. Спб, 1913.
  2. Эдуард Диппель (Сarl Eduard Dippell) — родился в 1855 году в Германии. Учился в Ганновере и в 1876 г. получил звание архитектора. Самая известная его работа в Выборге — новый кафедральный собор (церковь финского прихода), а на территории Финляндии — фабрика-музей Верла — охраняемый ЮНЕСКО объект мирового наследия. См. также об Эд. Диппеле.
  3. Прейскурант Финляндского Ракколаниокского гончарного завода. 1914. Спб, 1913.
  4. Там же.