Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические панно и печи в интерьерах Миргородской художественно-промышленной школы им. Н.В.Гоголя

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамические панно и печи в интерьерах Миргородской художественно-промышленной школы им. Н.В.Гоголя. Место производства керамических панно и печей: мастерские Миргородской художественно – промышленной школы имени Н.В.Гоголя.

В интерьерах Миргородской художественно-промышленной школы, об истории создания которой мы говорили в очерке «Керамический декор фасада Миргородской художественно — промышленной школы имени Н.В.Гоголя», сохранились надоконные керамические панно с растительным орнаментом (илл. 1-3), которые, по словам сотрудников расположенного здесь музея были изготовлены в мастерских школы в первые годы ее существования. В советское время один из коридоров музея был украшен керамическим панно (илл. 4-5) с аббревиатурой МКТ (Миргородский керамический техникум) и цифрами «1896», обозначающими год открытия школы.

В мастерских Миргородской художественно-промышленной школы им. Н.В.Гоголя изготавливались и изразцы для облицовки печей и каминов. В настоящее время в помещениях самой школы имеются две изразцовые печи (илл. 6-11) и (илл. 12-16) с рельефным декором в стиле историзма.

Сохранившиеся в интерьерах Миргородской художественно-промышленной школы им. Н.В.Гоголя изделия ее керамической мастерской представляют художественную и историческую ценность и, несомненно, являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX – начала ХХ вв.