Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические иконостасы в храме Михаила Архангела п. Мордово

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамические иконостасы в храме Михаила Архангела в п. Мордово.Место производства керамических иконостасов: Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Дулевская фабрика.

Главной достопримечательностью п. Мордово Тамбовской обл. является храм Архангела Михаила (илл. 1-2), строительство которого по проекту известных губернских архитекторов А.Ф. Миролюбова и Ф.А. Свирчевского завершилось в 1909 г. [1]. Храм украшают три керамических иконостаса: в левом приделе (илл. 3-11) центральный (илл. 12-13) и в правом приделе (илл. 14-23). Как отмечается в литературе, с ними связано множество разнообразных преданий. Встречаются утверждения, что иконостасы первоначально предназначались для установки в соборе Ново-Иерусалимского Истринского монастыря под Москвой, но затем по неизвестным причинам были переданы в мордовскую церковь. Высказывается предположение, что иконостасы выполнены по оригинальным эскизам Ново-Иерусалимского иконостаса на харьковском заводе Бергенгейма, тем более что роскошная керамическая плитка, покрывающая пол в храме (илл. 24), была действительно поставлена оттуда, о чём свидетельствует одна фирменная керамическая плитка, которую мастера уложили на пол прямо у входа в храм (илл. 25). Существует и ещё одна, более правдоподобная, версия. Работы по оформлению внутренних интерьеров Михаило-Архангельской церкви начаты при Тамбовском епископе Иннокентии в 1909 году. Епископ Иннокентий был хорошо знаком с московскими мастерами иконостасных работ и нередко обращался к ним за помощью. Вполне возможно, что искусные мастера расположенной в Подмосковье Дулевской фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова могли быть создателями иконостасов в Мордово. Пока, к сожалению, не найдено документальных свидетельств об авторах иконостаса [2].

Автору представляется наиболее убедительным вывод об изготовлении иконостасов на Дулевской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова. В пользу него говорят как исследования Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области и мнение известных специалистов [3], так и сравнительный анализ с имеющимися фотографиями керамического иконостаса Дулевского завода (илл. 26 [4]).

Керамические иконостасы в храме Михаила Архангела п. Мордово имеют большую художественную и историческую ценность, несомненно являясь памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

  1. См.: Татьяна Хайкина. Церковь архангела Михаила в посёлке Мордово «Мичуринская правда» 21.11.2009
  2. Там же
  3. См., напр.: Баранова С.И. Москва изразцовая. М., 2006. С.333
  4. Иллюстрация с сайта www.oz-blago.ru