Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Проект печи И. Билибина для великокняжеского охотничьего павильона

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: проект печи И. Билибина для великокняжеского охотничьего павильона.Основной источник: Зодчий. 1907, № 51.

В середине 1900-х гг. обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги по проекту известного русского художника И. Билибина (илл.1 [1] близ станции Павловск II был сооружен великокняжеский охотничий павильон. Предназначался для высочайших особ по прибытии их на охоту. Интерьеры дома были выполнены также по проекту И.Билибина (илл. 2 [2]. В 1911 г. охотничий домик был подарен императору Николаю II по случаю Юбилейной Царскосельской выставки и перенесен в Царское Село для наследника Цесаревича Алексея Николаевича (илл. 3 [3]) (располагался за Воротами-руиной в Александровском парке, утрачен в годы Великой Отечественной войны).

Для великокняжеского охотничьего павильона И. Билибиным был исполнен в т.ч. эскиз печи (илл. 4 [4]) с металло — и изразцовым декором в стиле русского национального романтизма. По форме печь очень похожа на печь в одном из интерьерных проектов, выполненного в 1901 г. финским архитектором Эл.Саариненом (илл. 5 [5]). Думается, что это не случайно. И. Билибин должен был быть знаком с творчеством Эл.Сааринена, имевшего тесные творческие контакты с художественной интеллигенцией Санкт-Петербурга. К сожалению, ни более подробных сведений о печи по проекту И.Билибина, ни ее сохранившихся аналогов автору обнаружить пока не удалось. В любом случае вышеприведенный проект печи является свидетельством многогранности творческого таланта известного русского художника И.Билибина.

  1. Зодчий. 1907, № 51, илл. 55
  2. Альбом гражданских сооружений Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. СПб. 1908. (воспроизведено с сайта www.pushkin-history.info)
  3. Жизнь в русском стиле: /Каталог выставки/ ГМЗ «Царское Село». СПб. 2010. С.108
  4. Зодчий. 1907, № 51, илл. 56
  5. Marika Hausen, Kirmo Mikkola, Anna-Lisa Amberg, Tytti Valto Eliel Saarinen. Suomen aika. Keuruu, 1990, S. 44.