Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические фризы в вестибюле парадной лестницы доходного дома П.Т.Бадаева в Санкт-Петербурге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: Керамические фризы в вестибюле парадной лестницы доходного дома П.Т.Бадаева в Санкт-Петербурге.Место производства керамических фризов: художественно-керамическое производство Гельдвейн — Ваулин»". Основной источник: рекламный О керамическом наружном убранстве дома П.Т.Бадаева в Санкт-Петербурге (ул.Восстания, 19) и его изготовителе, художественно-керамическом производстве «Гельдвейн — Ваулин» в Кикерино, мы уже рассказывали в очерке "Керамический декор фасада доходного дома П.Т.Бадаева в Санкт-Петербурге".
В «Обзоре работ Кикеринских мастерских», написанном известным художником-керамистом Петром Кузьмичом Ваулиным, об этом доме сказано, что «здесь майолика нашла себе применение как для наружных фасадов, так и для внутренней отделки вестибюлей»[1]. При этом в рекламном издании приводятся эскизы фризов, выполненных для дома Бадаева художниками — архитекторами Г.Косяковым (илл. 1[2] и Н.Подбереским (илл. 2[3]). Вестибюль парадной лестницы одного из подъездов как раз и украшают керамические фризы, исполненные в Кикеринских мастерских по вышеприведенным эскизам.
Справа от входа расположен керамический фриз (илл. 3-4), соответствующий эскизу Г. Косякова (илл. 1). В такой же стилистической манере решен и следующий за ним по той же, правой, стороне керамический фриз меньшей, по сравнению с первым, длины (илл. 5-7).
Стену вестибюля слева от входа украшает керамический фриз (илл. 8-9) по эскизу Н. Подбереского (илл. 2). Ему вторит схожий по тематике изображения следующий за ним по левой стороне фриз (илл. 10-12). Четыре керамических фриза в вестибюле парадной лестницы – редкий пример подобного украшения подъезда жилого доходного дома в Санкт-Петербурге. Они несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в..

1.Художественно-керамическое производство Гельдвейн-Ваулин. СПб., б.г. С. XXIV
2.Там же. С. VII
3.Там же. С.XV