Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи и камины Малого дворца в Тампере

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: печи и камины Малого дворца»" в Тампере.Место производства изразцовых облицовок: Гресвикенский гончарный завод, завод «Або», завод «Ирис». Основной источник: рекламные прейскуранты Гресвикенского гончарного завода и завода «Аб» В районе Финлейсон (финск. Finlaysonin alue) г. Тампере, на углу улиц Puuvillatehtaankatu ja Hmeenpuist привлекает внимание особняк в стиле неоренессанса (илл. 1-2). Это — т. н. жителями города «Малый дворец» ("Pikkupalatsi"), построенный в 1897 г. по проекту архитектора Ф. Теслефа (F. Thesleff) для управляющего предприятием "Финлейсон" Кристиана Брууна (Christian Bruun).
В особняке сохранилось несколько печей и каминов. Так, один из парадных интерьеров украшает белоглазурованная с золотыми люстрами каминная печь (илл. 3) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 4-9). Рекламный рисунок печи № 42 (илл. 10[1]) находим в прейскуранте Гресвикенского гончарного завода (Aktiebolaget Grsvikens Kakelfabrik — Ruoholahden kaakelitehdas, Osakeyhti&ouml) в Гельсингфорсе.
В бильярдной комнате, оформленной по проекту Луиса Спарре (Louis Sparre), привлекает внимание угловой камин (илл. 11-12), топочная часть которого облицована керамической плиткой (илл. 13-14). Дизайн камина разработан также Луисом Спарре (илл. 15[2]). Барон (финск. paroni) Луис Спарре (1863 — 1964) — шведский художник, дизайнер и рисовальщик, в середине 1890-х гг. вместе с женой Евой Спарре активно занялся художественно-промышленным дизайном и декоративно-прикладным искусством. В 1897 г. они совместно с братом Евы — Карлом Эриком Маннергеймом (Carl Erik Mannerheim) — старшим братом маршала Маннергейма, основали компанию по производству керамики и мебели «Ирис» (Aktiebolaget «Iris» — «Iris»-Tehdas) в Порвоо (Porvoo). Одним из самых известных образцов продукции завода «Ирис» как раз и явился камин по заказу Кристиана Брууна для бильярдной комнаты.



1.Priskurant. Aktiebolaget Grsvikens Kakelfabrik / Hintaluettelo.,Osakeyhti Ruoholahden kaakelitehtaalta. Helsingfors, б.г.
2.Seija Hirvikallio. Pikkupalatsi. Unesta hertetty. Tampere. 2005
3.Luettelo kaakeliuuneista. Turun kaakelitehtaan valmistamia. Turku, 1920