Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печь Товарищества М.С.Кузнецова в храме Санкт-Петербургского государственного университета"

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовая печь в храме Санкт-Петербургского государственного университета.Место производства печной изразцовой облицовки: Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Тверская фабрика. Основной ис В центральной части знаменитого здания Двенадцати коллегий (илл. 1[1]), занимаемого Санкт-Петербургским государственным университетом, располагается домовая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Помещение храма украшает угловая монохромная угловая изразцовая печь (илл. 2-4).
Изготовителя печных облицовок можно установить по заводским клеймам, которые, как правило, размещаются на тыльной стороне изразца, что в нашем случае не представляется возможным. Но знакомство с имеющейся литературой, в первую очередь, каталогами, прейскурантами и другими рекламными материалами керамических заводов, позволяет провести атрибуцию печи в университетском храме по производителю. Во-первых, рельефный рисунок изразцов на зеркале печи (илл. 5) полностью совпадает с рекламным эскизом изразца под № 29, помещенным в «Каталоге майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (илл. 6[2]). Во-вторых, рисунок карнизных изразцов (илл. 7-9) повторяет рекламный эскиз изразца № 35 (илл. 10[3]).

 

1. Иллюстрация с сайта www.iskusstvu.ru
2. Каталог майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова. М., 1901
3. Там же