Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамическая облицовка камина в детской комнате особняка В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: керамическая облицовка камина в бывшей детской комнате особняка В.С.Кочубея в Санкт-Петербурге. Место производства облицовочной плитки камина: Гончарный завод Оффштайн Альберт»" (Вормс, Германия) (Tonindustrie Offstein Albertwerk Керамическому убранству особняка В.С.Кочубея в Санкт-Петербурге уже были посвящены очерки "Изразцовая облицовка камина и фриз в Большой столовой особняка В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге" и "Керамика фирмы «Дультон» в особняке В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге". Но перечень компаний, участвовавших в украшении керамикой особняка, не исчерпывается художественно-керамическим производством «Гельдвейн — Ваулин и фирмой „Дультон и Ко“ (»Doulton & Co", Лондон).
В одной из бывших детских комнат третьего этажа установлен роскошный камин (илл. 1) с резьбой по дереву в стиле историзма (илл. 2-3). Топочная часть камина облицована в один ряд глазурованной плиткой (илл. 4-6). При сравнительном анализе изразцов, выпускавшихся различными предприятиями Германии, автору удалось выявить образец керамической плитки (илл. 7[1]), рисунок которой почти полностью совпадает с рисунком плитки из особняка В.С.Кочубея. Как следует из пояснительной надписи, данная плитка выпускалась компанией Tonindustrie Offstein Albertwerke G.m.b.H., Offstein und Worms, что можно перевести как ООО «Гончарный завод „Оффштайн Альберт“ (Оффштайн, Вормс) (Оффштайн – один из районов г.Вормса, Германия).
С историей компании, основанной в 1899 г. и первоначально называвшейся „Гончарный завод “Оффштайн» (Tonwerk Offstein), и образцами продукции можно ознакомиться на сайтах www.jugendstilfliesen.de, и www.rhein-neckar-industriekultur.de.
Изразцовая плитка для камина бывшей детской комнаты особняка В.С.Кочубея «изготовленная в начале 1910-х гг». с большой долей вероятности в г. Вормсе (Германия), представляет большой художественный интерес, а камин несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

 

 

1. Иллюстрация с сайта www.mytiles.net.
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
Иллюстрация