Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи завода Б.Я.Лисовского в Санкт-Петербурге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовая печь бывшем доходном доме Э.Г.Шведерского и кухонная варочная печь. Санкт-Петербург.Место производства изразцов: Витебский изразцово-майоликовый завод Б.Я.Лисовского. Основные источники: клейма Витебского изразцово-май К.Лихолат
А.Роденков


В одном из предыдущих очерков мы уже говорили о том, что изразцово-майоликовый завод Б.Я.Лисовского в Витебске — один из крупнейших производителей печной керамики в Российской Империи в конце XIX — начале ХХ вв.[1], продавал свою продукцию во многих крупных городах страны, включая столицу — Санкт-Петербург, где он имел свое представительство по адресу: С.Р. Пинес Измайловский пр., 22[2]. Яркий образец заводского изделия (илл. 1) одному из авторов удалось обнаружить в б. доходном доме Э.Г.Шведерского на Петроградской стороне[3]. И, хотя пока не удалось отыскать рекламных каталогов печей и каминов завода Б.Я.Лисовского, с которыми можно было бы сопоставить эту каминную печь (топочная часть заделана явно позднее), мы можем смело считать данный шедевр изразцового искусства произведенным на витебском предприятии. Во-первых, похожая по декору печная облицовка с клеймами завода Б.Я.Лисовского выставлена на продажу в антикварном магазине «Лаба Ярославна» (илл. 2). Карнизные изразцы «антикварной» печи (илл. 3) полностью совпадают с навершием печи в Санкт-Петербурге (илл. 4-5). Во-вторых, к лицевому главному зеркалу печи прикреплено расписное изразец-панно (илл. 6-8), являющееся, как мы уже говорили ранее[4], своеобразной «визитной карточкой» изразцово-майоликового завода Б.Я.Лисовского. Обращает на себя внимание и рельефный декор над каминной полкой топочной части.

Изразцы витебского завода применялись в Санкт-Петербурге и для облицовки кухонных печей. При реставрации кухонной варочной печи в металлическом каркасе в одной из квартир на Петроградской стороне, член Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. Сергей Марчуков на тыльной стороне одного из изразцов обнаружил клеймо завода Б.Я.Лисовского. Аналогичную облицовку кухонных печей одному из авторов очерка довелось встречать и в других квартирах того же петербургского дома. При этом нельзя не отметить хорошее качество витебских изразцов, несмотря на прошедший век с момента их производства.

 
1. О заводе Б.Я.Лисовского см.: Роденков А. Печные изразцы завода Б.Я.Лисовского в витебском музее // КАМИНЫ И ПЕЧИ [индустрия], сентябрь-октябрь 2009, № 6 (06). С. 58-59
2. Фабрично-заводские предприятия Российской Империи (исключая Финляндию) Издание второе Пг, 1914 (№ 1548 )
3. Б.Пушкарская, 47/ Каменноостровский пр., 32. Построен в 1898-1900 гг (арх. В.П.Цейдлер). Памятник архитектуры (включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность).
4. См. Роденков А.И., Лихолат К. Расписные изразцы-панно для печей завода Б.Я.Лисовского// КАМИНЫ И ПЕЧИ [индустрия], ноябрь-декабрь 2009, № 7 (07). С. 56-57.

Статья опубликована в журнале «КАМИНЫ И ПЕЧИ» [индустрия], март-апрель 2010 №2 (09). С. 56.