Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамика фирмы Дультон в особняке В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: керамические рельефы на фасаде и керамическая облицовка шахты лестницы в особняке В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге. Место производства фасадной керамики и облицовочной плитки лестничной шахты: компания Дультон и Ко»" (;«Doulton & Co» При реставрации особняка В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге помимо камина и фриза в Большой столовой, исполненными, как мы уже отмечали ранее мастерскими «Художественно-керамическое производство Гельдвейн-Ваулин», специалисты фирмы «Паллада» реставрировали также керамическую облицовку травянисто-зеленых оттенков шахты одной из лестниц особняка. Керамическая облицовка до начала работ имела многочисленные сколы, инородные вставки, многочисленные утраты глазурованных плиток (Илл. 1-6). В результате реставрационных работ украшению шахты лестницы возвращен первоначальный вид (Илл. 7-11). Как сообщает М.Н.Микишатьев, по сохранившимся архивным документам фонда фирмы «Ф.Мельцер», через которую проходила закупка в т.ч. и керамических изделий для особняка В.С.Кочубея, установлено, что облицовочная плитка для шахты лестницы особняка была поставлена лондонской фирмой «Дультон»[1]. Компания «Дультон» ведет свое начало с 1815 г., когда основатель компании, Джон Дультон (John Doulton), начал производство практичной и декоративной керамики в маленькой гончарной мастерской в районе Ламбет (Lambeth), на юге Лондона. Начав с производства таких керамических изделий, как канализационные трубы и т.п., он стал партнером Джона и Марты Уоттс (John and Martha Watts). Фирма взяла имя «Дультон и Уоттс» («Doulton & Watts») и стала хорошо известной компанией в гончарном производстве. По прошествии времени сын Джона Дультона Генри Дультон (Henry Doulton) присоединился к отцу в качестве подмастерья. В 1846 г. Генри основал собственную компанию «Lambeth Pottery», которая стала лидером в производстве керамики для санитарно-гигиенических целей. В 1853 году компания Генри Дультона объединилась с компанией «Дультон и Уоттс» и стала называться «Дультон и Ко» («Doulton and Co»). Разнообразная продукция компании привлекла внимание королевской семьи. В 1901 году король Эдуард VII предоставил заводу Burslem королевское разрешение (Royal Warrant), которое позволило компании принять новую маркировку и новое имя, «Royal Doulton». Завод в Ламбет был закрыт в 1956 году[2].Сотрудниками компании было изобретено множество глазурей и декоративных эффектов, включая т.н. «каррара» (carrara). Так, именно из керамики «Каррара» фирмы «Дультон и Ко» выполнены рельефы для фризов, венчающих ризалиты особняка В.С.Кочубея[3] (Илл. 12-15 ).
Керамика фирмы «Дультон», использованная для украшения особняка В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге, представляет большой художественный интерес и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

 

1.Микишатьев М.Н. Вокруг Литейного. Прогулки по Литейной части. М., 2008. С.400
2.Подробнее об истории компании см. http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Doulton и http://www.royaldoultonantiques.com/historyroyaldoulton1.htm
3.Подробнее см. Микишатьев М.Н. Вокруг Литейного. Прогулки по Литейной части. М., 2008. С.400
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация