Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печные изразцы завода Б.Я.Лисовского в Витебском музее

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: печные изразцы в фондах Витебского областного краеведческого музея.Место производства изразцового декора: Витебский изразцово-майоликовый завод Б.Я. Лисовского. Основные источники: клейма Витебского изразцово-майоликового завода Б.Я.

Одним из крупнейших производителей печной керамики в Российской Империи в конце XIX — начале ХХ вв. являлся завод Б.Я.Лисовского в Витебске. Витебский изразцово-майоликовый завод был основан в 1877 г.[1] дворянином Брониславом Яковлевичем Лисовским. Сохранившиеся до сегодняшнего дня корпуса завода находились на улице Кафельной (ныне улица Смоленская, территория воинской части). Число рабочих, занятых на предприятии, быстро росло. Если через семь лет после открытия работало только 12 человек, то в 1908 – уже 78, а в 1913 -118. Предприятие отличалось и высокой по тем временам технической оснащенностью. В 1895 г. здесь работали два конных и газовый двигатели мощностью в четыре лошадиные силы. В 1908 г. уже имелся паровой двигатель мощностью в 85 л.с. В это время предприятие выпускало 75 тысяч печных изразцов в год[2]. Накануне 1-й мировой войны завод принадлежал акционерному обществу с капиталом в 600 тысяч руб. Свои магазины предприятие имело не только в Витебске, но и в Варшаве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Казани и Николаеве. Продукция витеблян неоднократно получала медали на различных промышленных выставках. На фирменном банке 1911 г. их изображено семь (илл. 1). Печные изразцы завод выпускал до 1914 г. (далее сведения о предприятии Б.Я.Лисовского отсутствуют).

В фондах витебского музея хранятся и расписные изразцы-панно, крепившиеся к зеркалам печей, с клеймами завода Б.Я.Лисовского. О них – отдельный рассказ в следующем номере журнала.

 

1. По другим источникам завод основан в 1878 г. См., напр.: Список фабрик и заводов Европейской России. СПб., 1903. С. 344 Республика Беларусь. Энциклопедия. Минск, 2006. С. 705
2. См.: Рогач В. Фирменный знак дореволюционного завода. «Народнае слова», 9 лiпеня 2002 г. Надточий Л. Витебские изразцы. «Вечерний Витебск», 2 марта 2001 г.

Статья опубликована в журнале «КАМИНЫ И ПЕЧИ» [индустрия], сентябрь-октябрь 2009, № 6 (06). С. 58-59.

ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрация