Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи дома Тиркконена в Тампере

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: керамические печи в доме Тиркконена в Тампере.Место производства печной керамики: гончарный завод Тампере» и завод В.Андстена в Гельсингфорсе.Основной источник: рекламные прйскуранты завода «Тампере» и завода В.Андстена   Одним из ярких образцов стиля модерн в Тампере (Tampere) является дом Тиркконена (илл. 1) (Tirkkosen talo), расположенный на одной из центральных городских улиц — Kauppakatu, 6. Дом, построенный в 1901 г. по проекту выдающегося финского архитектора Ларса Сонка (Lars Sonck), в 1906 г. был расширен архитектором Биргером Федерлеем (Birger Federley).
В доме Тиркконена наряду с радиаторами водяного отопления (илл. 2) сохранились керамические печи. Как мы знаем, и Ларс Сонк (см. очерк «Камин и печи дома-музея Я.Сибелиуса „Айнола“), и Биргер Федерлей (см. статью „Печи гончарного завода “Тампере» в Сортавала") сами разрабатывали эскизы печей и каминов, но дом Тиркконена они предпочли украсить моделями других дизайнеров. Это, прежде всего, шведский художник Акке Андерссон (Acke (Andersson (1859-1924). Когда в конце XIX в. в декоративном оформлении отопительных приборов, выпускавшихся на финских предприятиях, на смену стилю историзма приходит «югенд-стиль», именно Акке Андерссон в первом ежегоднике журнала «Атенеум» (Ateneum) в 1898 г., в наступательной статье «Современный ренессанс и кафельные печи» (шведск. «Vr tids renssans och kakelugnar»), выступил против немецкого влияния в стиле интерьера. Немецкие кафельные печи в стиле неоренессанса А. Андерссон называл «мрачными бутылями» или " печами с декором «котел монаха» («munkkipannukoristeisten»)[1]. Печи по эскизам самого А.Андерссона,- стали первыми печами в «югенд -стиле», выпускавшимися на финских заводах, в т.ч. на гончарном заводе «Тампере» (Tammerfors kakelfabriks aktiebolag-Tampereen kaakelitehdas osakeyhti&ouml). Две из них украшают интерьеры дома Тиркконена.
Это, во-первых, изразцовая печь (илл. 3) с рельефным декором «морская водоросль» (финск. merilev) (илл. 4-8). Рекламный эскиз (№77) печи находим в каталоге продукции завода «Тампере» (илл. 9[2]). Не менее изящна терракотовая печь (илл. 10) с рельефным декором «гвоздика» (финск. neilikka) ( илл. 10-14). Ее рекламный эскиз(№ 80), созданный также Акке Андерссоном, помещен в рекламном издании завода «Тампере» (илл. 15[3]).

 1.См.: Helena Soiri-Snellman. TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954. Turun maakuntamuseo. 2003. S.82
2.Tampereen kaakelitehdas Oy. Helsinki. 1909
3.Там же
4.Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1903.S.43
5.Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1903.S.51
6.Иллюстрация из журнала «Helsinki info» № 6, 3.12.2006. S.10