Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Камин по проекту А.Алексеева в доме доктора Х. Пипониуса в Иматра

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовый камин дома Х.Пипониуса в Иматра.Место производства каминных изразцов: Ракколаниокский гончарный завод. Основной источник: рекламные прейскуранты Ракколаниокского гончарного завода. В центре г. Иматра (финск. Imatra) привлекает внимание здание, в котором располагается Музей ветеранов войны и организации «Лотта Свярд» (Imatran Lotta — ja veteraanimuseo) (илл. 1-3). Дом в стиле неоклассицизма был построен в 1925 г. по проекту известного выборгского архитектора У. Ульберга (Uno Ullberg). Уно Ульберг проектировал в т.ч. модели печей и каминов в целях серийного производства их изразцовых облицовок на Ракколаниокском гончарном заводе (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhti&ouml — Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag) (Подробнее см. статью «Изразцовые печи и камины по проектамУ.Ульберга»). Но в данном случае, может быть с учетом пожеланий заказчика, первого владельца дома, доктора Хейкки Пипониуса (Heikki Piponius), для украшения столовой была выбрана модель камина, спроектированная для Ракколаниокского завода петербургским архитектором Александром Алексеевым (илл. 4-5[2]).
Камин изумрудного цвета (илл. 6) с рельефным декором в стиле неоклассицизма (илл. 7-9) украшает также латунный колпак с изящной решеткой (илл. 10-11). Интересно отметить, что в вазе на овальном панно центрального зеркала (илл. 12) изображен букет из маковых коробочек, в отличие от типового цеточного букета на рекламном эскизе (илл. 13) (ср. с панно печи в одном из частных домов в Выборге (илл. 14).Камины, облицованные в соответствии с этим проектом А.Алексеева встречаются и в Санкт-Петербурге. Один из них несколько лет назад реставрировался специалистами фирмы «Паллада» в квартире дома по Каменноостровскому пр., 9 (илл. 15). В настоящее время в процессе реставрации находится подобный белоглазурованный камин с одной из купеческих дач у Суздальских озер (илл. 16).
Камин по проекту А.Алексеева представляет художественный интерес и является ярким памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности первой трети ХХ в.
 1.Прейскурант Финляндского Ракколаниокского гончарного завода.1914. Спб, 1913.
2.[Uunikuvasto] Rakkolanjoen Kaakelitehdas osakeyhti, Hovinmaa Helsingfors, 1920.