Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамика компании Дультон и Ко в особняке В.М. Сурошникова в Самаре

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: керамические изделия в особняке В.М.Сурошникова в Самаре.Место производства изразцов имитации камина в вестибюле: компания Дультон и Ко»" ("«Doulton & Co»", Лондон). Основной источник: клеймо компании "«Дультон и Ко»" ("«Doulton &» В Самаре, на пересечении улиц Пионерской и А. Толстого, располагается красивый особняк В.М. Сурошникова (ныне Самарский военно-медицинский институт) (илл. 1-2). После покупки купцом Василием Сурошниковым (о купцах Сурошниковых см. исследование самарского краеведа Павла Попова) дома, размещавщегося на этом участке, с 1907 по 1913 г. г. он был перестроен по проекту самарского архитектора А. А. Щербачева с участием известного архитектора Ф. О. Шехтеля. Самарский исследователь Армен Арутюнов пишет, что в ГНИМА им.А.В. Щусева среди фотографий с чертежей Федора Осиповича Шехтеля были обнаружены изображения фасадов особняка Сурошникова, выполненные Шехтелем в 1909 году[1].
В интерьерах особняка сохранились изделия керамического искусства. Среди них, в первую очередь, выделяется изразцовый камин (а точнее, его имитация) в вестибюле (илл. 3-4). Привлекает внимание рельефный декор в стиле неоренессанса (илл. 5-10) и глазурованная плитка, имитирующая кирпичную кладку, в «топочной» части (илл. 11-12). На боковой стороне «камина» удалось обнаружить клеймо компании «Дультон и Ко» (илл. 13). При этом на клейме указано не только название компании, но и район Lambeth в Лондоне, где до 1956 г. располагалось ее предприятие (Подробнее об истории компании см. очерк "Керамика фирмы «Дультон» в особняке В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге"). Это пока единственный в России выявленный автором очерка камин с клеймом указанной фирмы.
Не исключено, что в компании «Дультон и Ко» изготовлена облицовка еще одной имитации камина на первом этаже особняка (илл. 14-20). Надеюсь, что дальнейшие исследования помогут точно идентифицировать по изготовителю этот «камин».
Керамика, которой облицованы «камины» особняка В.М.Сурошникова в Самаре, в т.ч. выполненная компанией «Дультон и Ко», представляет большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

 
1.Об истории строительства особняка см. исследование Армена Арутюнова
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрацияИллюстрация
Иллюстрация