Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи и камины виллы Витторп

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: камины и печи виллы Витторп.Основной источник: Pivi Hovi-Wasastjerna. Vittrskin villat- Huvilakultuuria ja taiteijaelm 1900-luvun alussa. Vammala, 2005. Финскиe архитекторы Эл.Сааринен (Eliel Saarinen), Герман Гезеллиус (German Gesellius) и Армас Линдгрен(Armas Lindgren) в 1901-1904 гг. построили на высоком берегу озера Виттреск (Hvittrsk — jrvi), примерно в 30-ти км от Хельсинки, не только собственный загородный дом-студию Виттреск (Hvittrsk), но еще и роскошную виллу (илл. 1-3)для Роберта Эмиля Вестерлунда (Robert Emil Westerlund). Роберт Эмиль Вестерлунд (1859-1922) был аптекарем в г. Оулу, потом после продажи аптеки переехал в Хельсинки, где основал музыкальное общество[1]. После его смерти сменилось несколько владельцев, с 1963 г. дом — в собственности церковного прихода г. Эспоо (Espoon Seurakunta).
Первоначальные интерьеры виллы частично сохранились, в т.ч. камины и печи. В первую очередь, следует назвать подлинное украшение дома — камин из горшечного камня (илл. 4-6) с рельефной резьбой в стиле национального романтизма (илл. 7-14). Камин создан по проекту архитектора Ярла Эклунда (Jarl Eklund)[2], работавшего в годы постройки виллы в архитектурном бюро «Гезеллиус, Линдгрен и Эл.Сааринен».
Не вызывает сомнений авторство Эл. Сааринена (Eliel Saarinen) в проектировании камина для холла второго этажа (илл. 15-16). Так же как и в собственной студии в Виттреске, для исполнения медных и бронзовых деталей камина (илл. 17-18) он привлек художника – дизайнера Эрика Эрстрема (Eric O.W.Ehrstrm).

   1.Подробнее о Р.Э.Вестерлунде см.: Pivi Hovi-Wasastjerna. Vittrskin villat- Huvilakultuuria ja taiteijaelm 1900-luvun alussa. Vammala, 2005. S-96-97
2.Основные постройки архитектора см.
3.Pivi Hovi-Wasastjerna. Vittrskin villat- Huvilakultuuria ja taiteijaelm 1900-luvun alussa. Vammala, 2005. S-99
4.Там же. S.101