Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи Валаамского монастыря

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовые печи Валаамского монастыря.Место производства печных изразцов: завод Або»&quot, Ракколаниокский гончарный завод. Основной источник: рекламные прейскуранты финляндских заводов.&quot&quot&quot В целях оказания благотворительной помощи Валаамскому монастырю директор фирмы «Паллада» Константин Лихолат в 2009 г. выделил необходимые средства и материалы для изразцовой облицовки трех новых печей в игуменской гостинице обители. Воспользовавшись случаем, и по благословению эконома монастыря о.Ефрема, автору удалось ознакомиться с сохранившимися старыми изразцовыми печами в различных помещениях монастыря.
Внешняя постройка главного храма Валаамского монастыря — соборного храма Преображения Господня (илл. 1) была окончена в 1890 г. Внутренняя отделка нижней церкви с главным престолом во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев произведена в 1891-1892 гг.[1] Светлый и обширный алтарь украшают с тех пор две терракотовые каминные печи (илл. 2-3), центральные и боковые зеркала которых выложены белым кафелем (илл. 4-5). Керамическая облицовка печей изготовлена на финляндском заводе «Або» (&ampAringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)[2].Такой вывод позволяет сделать красочный рельефный декор на карнизной и топочной частях (илл. 6-10 и 11- 15, который встречается на рекламных рисунках в прейскурантах вышеупомянутого завода ( илл. 16[3] -17[4]). Причем глубоко символично, что на карнизе одной из алтарных печей изображены гроздья винограда (илл. 18). Ведь виноград в Священном Писании является символом Земли обетованной, которую дал Бог своему избранному народу в удел, а потому виноградник — это и олицетворение самого народа Божия, Церкви. В последней беседе с учениками Иисус Христос сказал: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой &mdash Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода...» (Ин. 15.1 15.5)[5]. Виноградные гроздья украшают и верхний ряд изразцов под карнизом (илл. 21) еще одной печи — в нижней церкви (илл. 19-22). Рекламный рисунок этой печи также находим в прейскуранте завода «Або» (илл. 23[6]). В музее монастыря экспонируются изразцы (илл. 24) с клеймами завода «Або» (илл. 25) от аналогичной печи, ранее находившейся в нижней церкви, но позднее разобранной.

 

1.Валаамский монастырь и его святыни в период расцвета и благосостояния обители. Л, 1990. С.21-22 

2.О заводе «Або» см.: Роденков А. Каминная печь по проекту Пауля Обста в музее- квартире Н.А.Некрасова // КАМИНЫ И ПЕЧИ [индустрия], апрель — май 2009, № 4 (04). С. 36-37
3.bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1894. bo, 1894.
4.Там же
5.Виртуальная Христианская энциклопедия
6.bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1894. bo, 1894.
7.Hintaluettelo Rakkolanjoen kaakelitehtaan teoksista. (место и год издания не указаны. По косвенным признакам: даты на наградных медалях, неакционерная еще форма предприятия — можно назвать предположительно время издания прейскуранта -1888-1890-е гг.).

Материалы очерка в сокращенном виде опубликованы в статье «Изразцовые печи Валаама» в журнале " Fireplaces &amp Stoves Камины и печи" (в № 1 (01) май-апрель 2010. С 52-53.