Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые камин и печи завода Б.Я. Лисовского в особняке Ф.Ефремова в Чебоксарах

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые камин и печи в особняке Ф. Ефремова в Чебоксарах. Место производства изразцов: Витебский изразцово-майоликовый завод Б.Я.Лисовского. Основные источники: клейма Витебского изразцово-майоликового завода Б.Я.Лисовског В г. Чебоксары, на ул. К. Иванова, 4 привлекает внимание каменный двухэтажный особняк, построенный в 1911 г. «потомственным почетным гражданином», председателем правления уездной кассы Ф.П. Ефремовым, младшим сыном известного чувашского купца-предпринимателя П.Е. Ефремова (илл. 1-3). Современниками дом воспринимался как «чудо уездного захолустья» — изящный и утонченный, он вместе с тем отвечал всем требованиям комфорта и удобства[1]. В настоящее время здесь располагается Чувашский государственный художественный музей.

 

 
К подобному же типу относятся и две изразцовые печи в одном из помещений особняка (илл. 1). Стилистика рельефного декора, цвета и состав примененных глазурей (илл. 2-3) свидетельствуют о том, что облицовка печей изготовлена также на изразцово-майоликовом заводе Б.Я.Лисовского в Витебске.
Камин и печи особняка Ф. Ефремова представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.


 1. Данилова А.П., Данилов В.Д., Иванова Т.Н. Мой город. Портреты старых Чебоксар. Чебоксары, 2003. С.43.