Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамический декор часовни в честь 200-летия Полтавской битвы

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: Керамический декор часовни в честь 200-летия Полтавской битвы.Место производства керамического декора: Опошнянский гончарный учебно-показательный пункт Полтавского губернского земства.Основной источник: указан в тексте очерка

В июне 1909 года в Полтаве состоялись торжества по случаю 200-летия Полтавской битвы. В них принимали участие разные делегации, в том числе группа выборных от крестьян Полтавской губернии. Палаточный лагерь для них был устроен на южном крае поля Полтавской битвы. 26 июня 1909 года в этом лагере с крестьянами встречался император Николай II, который прибыл на торжества. На месте крестьянского лагеря в 1914 году по почину Полтавского губернского земства была построена часовня (илл. 1 [1], выполненная по проекту студента института гражданских инженеров И.Кальбуса, который получил вторую премию на специальном конкурсе в 1911 году. В годы советской власти медные листы с позолотой с крыши были сняты, часовня разграблена и использовалась как складское помещение. 30 сентября 1994 года был создан Свято-Юрьевсий приход Украинской Автокефальной Православной церкви (УАПЦ) Полтавы, которому и была передана эта часовня.

Часовня представляет собой однокамерное сооружение, квадратное в плане (4,1&times4,1 м), со входом на западной стороне, размещена на двухуровневом стилобате со ступеньками перед входом. Щипцы заполнены сюжетными высокохудожественными панно: на западной стороне — «Спас с ангелами» (илл. 2-3), на северном и южном — «Шестикрылые серафимы» с переплетенными крыльями (илл. 4-5). Восточный щипец декорирован пышным украинским растительным орнаментом (илл. 6). Стены часовни облицованы керамическими плитками с многочисленными орнаментальными полосами, вставками (илл. 7-15).

Как сообщает Елена Щербань, плитка для облицовки была изготовлено в Опошне Полтавской губ. [2]. В отчете Полтавской губернской земской управы за 1913 год о деятельности «гончарного показательного пункта» записано, что плитка для облицовки часовни была изготовлена во второй половине 1913 г. инструктором пункта «в помещении гончарной мастерской уездного земства с участием кустарей». В отчете за 1914 год о деятельности «гончарной учебной мастерской губернского земства» указано, что «благодаря поступлению на службу земства выдающегося своими знаниями и опытом инструктора-керамика Юрия Лебищака, мастерская открыта осенью 1912 г. во второй раз на усадьбе Зиньковского уездного земства в м.Опошне...» (первое гончарное учебное заведение Полтавского губернского земства — Опошнянская образцовая гончарная учебная мастерская — действовала на протяжении 1894-1899 гг.). На основании этих сведений Е.Щербань делает вывод, что керамический декор часовни сделан на Опошнянском гончарном учебно-показательном пункте Полтавского губернского земства при непосредственном участии и под руководством инструктора Юрка Лебищака [3]. Опошнянский гончарный учебно-показательный пункт Полтавского губернского земства действовал в 1912 -1924 гг. [4].

На фотографиях (илл. 11-15) заметны значительные утраты керамического декора часовни, который нуждается в реставрации

  1. Иллюстрация с сайта fotki.yandex.ru
  2. См.: opishne-museum.gov.ua
  3. Там же
  4. Подробнее история гончарного заведения см. opishne-museum.gov.ua