Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические купола Сретенского собора в Гороховце

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамическое покрытие глав Сретенского собора в Гороховце

В старинном городе Владимирской земли Гороховце, в Сретенском монастыре в 1689 г. был построен каменный Сретенский собор (илл. 1). Основной четверик собора увенчан пятью широко расставленными луковичными главами, покрытыми керамическим глазурованным лемехом с золотистым отливом (илл. 2-21). По утверждению Надежды Максимовой нигде больше в Центральной России подобного покрытия не встречается, а ближайшим аналогом можно назвать только мавзолей Гур Эмир в Самарканде [1].

Как сообщает Щелоков О.О., работавший в отделе реставрации и приспособления памятников управления «Владимирреставрация» с 1979 по 1991 гг., подлинное покрытие центральной главы в конце 1980-х гг. было демонтировано и заменено на новое. Боковые главы в основном имеют подлинные детали с хим.очисткой и гидрофобизацией, дефектный лемех заменялся на новый по усредненным размерам.

По прошествии двух десятилетий можно констатировать достаточно высокий уровень реставрации, при детальном рассмотрении заметных утрат красочного слоя глазури не наблюдается.

  1. Максимова Н. Гороховец. Град Пресвятой Богородицы. — Нижний Новгород, 2011. — С. 10