Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печь в доме на Liisankatu, 9 в Лаппенранта

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовая печь в доме на Liisankatu, 9 в Лаппенранта.Место производства печных изразцов: Ракколаниокский гончарный завод. Основной источник: рекламные прейскуранты Ракколаниокского гончарного завода.

В Лаппенранта (финск. Lappeenranta), угол улиц Liisankatu и Taipalsaarentie украшает двухэтажный деревянный, на каменном цоколе дом в стиле национального романтизма (илл. 1-2), построенный в начале XX в. В это же время была изготовлена и облицовка сохранившейся в доме печи (илл. 3-4). Облицовка представляет из себя сочетание терракотовых изразцов с рельефным декором в стиле неоренессанса и прямоугольных белоглазурованных изразцов (илл. 5-8). Рекламный эскиз печи № 15 (илл. 9 [1]) находим в прейскурантах Ракколаниокского гончарного завода (Rakkolanjoen Kaakelitehdas, osakeyhti&ouml — Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag). Печи этой модели пользовались большой популярностью, но чаще встречаются полностью белоглазурованные варианты, как, например, в Горской, Лахденпохья и Сортавала. Специалисты компании «Паллада» реставрировали в свое время подобную печь с золотосодержащими люстрами (илл. 10-11) в доме на Б.Пушкарской ул., 1 в Санкт-Петербурге.

Рассмотренные печи в представляют художественную ценность и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности.

  1. Luettelo Rakkolanjoen kaakelitehtaan teoksista. Helsinki, 1911