Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в царских покоях Теремного дворца Московского Кремля

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в царских покоях Теремного дворца Московского Кремля.Место производства печных изразцов: изразцовый завод Ф.Ф.Кокошкина.Основной источник: указан в тексте.

В Теремном дворце Московского Кремля изначально было печное отопление. Топки располагались в подклетах, откуда теплый воздух поднимался по керамическим трубам к «душникам», обогревателям верхних покоев. Для облицовки печей использовали изразцы разной формы, рельефные и многоцветные. Иногда изображение на них было сюжетное, но чаще — орнаментальное. Многократное повторение орнаментального узора каждого изразца образовывало красочный декор облицовки печей.Первоначально установленные печи XVII в. не сохранились, по их аналогам, найденным автором проекта реставрации Теремного дворца Ф.Г.Солнцевым [1], в 1835-1837 гг. были установлены новые изразцовые печи, четыре из которых украшают царские покои. Это — две идентичных печи в Передних сенях (илл. 1-8), одна — в Престольной палате (илл. 9-14) и одна — в Опочивальне (илл. 15-20). При этом на печи в Престольной палате вместо традиционного зеленого фона — красный, в тон росписи комнаты, выполненной золотом по красному фону.

Как сообщает С.И.Баранова, изразцы для этих печей были изготовлены на заводе Ф.Ф. Кокошкина, основанного в 1820-х гг. в селе Брехове Звенигородского уезда Московской губернии [2]. На изделия завода ставилось клеймо (илл. 21 [3]). Интересна личность основателя завода: Фёдор Фёдорович Кокошкин (старший) (1773-1838) — действительный статский советник, русский театральный деятель, драматург, переводчик пьес первый директор московской труппы императорских театров (с 1823 по 1831 г.). Известны воспоминания А.П.Милюкова о Ф.Ф.Кокошкине, где речь, в частности, идет и об изразцовом заводе: «Такая же неудача постигла и последнюю затею старика. Какой-то остзейский немец предложил ему купить секрет новоизобретенного производства фарфоровой глины, придающего изделиям необыкновенную прочность и блеск. Ожидая значительных выгод от этого дела, Кокошкин приобрел новооткрытый секрет опять за довольно крупную сумму, устроил завод где-то за Москвой рекой, нанял мастером самого изобретателя, с хорошим, разумеется, жалованьем, и открыл магазин у Никитских ворот. Дело сначала пошло довольно бойко: фаянсовая и фарфоровая посуда хорошо продавалась в Москве и на макарьевской ярмарке. Ободренный заводчик взял поставку узорных изразцов по старинным рисункам, для печей в возобновляемых кремлевских теремах, и кроме того приготовил к открывавшейся тогда в дворянском собрании мануфактурной выставке роскошный фарфоровый туалет с живописными бордюрами и выпуклыми цветами, в который вставлены были серебряные, нарочно заказанные, принадлежности. В надежде, что эта изящная вещь будет куплена в дом какого отбудь миллионера или даже ко двору, ей назначили баснословно дорогую цену. Между тем в городе начали ходить слухи, что на завод Кокошкина возят по ночам для примеси к глине такой продукт, который до сих пор употреблялся только в иных местах для унавожения полей, и хотя посуда изделия нашего заводчика не отличалась никаким специфическим запахом, но её перестали покупать, и самое название „кокошкинская посуда“ сделалось бранным словом. Пресловутый туалет также никто не купил с выставки привезли его в дом и поставили в кабинете, а потом он отчего-то лопнул и вынесен был в сарай, где катали белье, и прачки мало помалу обломали с него все рельефные цветы. Деятельность завода кончилась, а непроданные фарфоровые вещи, вазы и сервизы, раздарены были знакомым» [4].

Несмотря на такую недолгую историю завода, печные изразцы, изготовленные на нем для Теремного дворца, и сегодня отличаются высоким качеством и художественными достоинствами.

  1. Подробнее см.Дутов А.А. Преемственность традиций в декоре русских печных облицовок XVII – начала ХХ в.// Вопросы отечественного изарубежного искусства. Выпуск 6. Искусство Древней Руси и егоисследователи. Сборник статей. Под ред. В… А.Булкина. — СПб., 2002. –С.59
  2. Там же
  3. Милюков А.П. Отрывок из воспоминаний. Ф.Ф. Кокошкин // Исторический вестник, 1884. — Т. 15. — No 1. — С. 88-96. az.lib.ru