Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Ракколаниокская печь в б. Вятской губернии

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
"Предмет исследования: изразцовая печь в доме усадьбы купца Ончукова в г.Слободской.Место производства печных изразцов: Ракколаниокский гончарный завод. Основной источник: рекламный прейскурант Ракколаниокского гончарного завода.

Среди многих старинных зданий г.Слободского б. Вятской губернии (совр. Кировская обл.) своими размерами выделяется дом "усадьбы купца Ончукова" (илл. 1). В перестроенном в 1889-1890-х гг., о чем свидетельствуют цифры на фасаде (илл. 2), здании, скорее всего, тогда же были установлены изразцовые печи. Одна из них украшает большой зал второго этажа (илл. 3). Печь с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 4-7), с изображениями «ландскнехтов» по сторонам топочной части (илл. 8-10), хороша знакома нам по статье "Печи и камины дачи Мюзера: камин с «ландскнехтами»". Рекламный эскиз этой печи № 40 помещен в самом раннем из известных прейскурантов Ракколаниокского гончарного завода (илл. 11 [1]). Более того, эскиз печи с «ландскнехтами» воспроизведен на обратной стороне обложки прейскуранта (илл. 12), подчеркивая, тем самым, особую значимость данной модели для завода и его заказчиков. В первые годы деятельности завода, основанного в 1879 гг., готовые формы для печных изразцов, в т.ч. и для облицовок печей «с ландскнехтами», закупались в Германии. Эта недешевая печь пользовалась большой популярностью среди заказчиков, о чем свидетельствует не только ее наличие в домах и особняках Петербурга и пригородов, но и широкая география ее распространения, вплоть, как мы теперь видим, до Вятской губернии.

Ракколаниокская печь в г. Слободской представляет большую художественную ценность и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX в.

  1. Hintaluettelo Rakkolanjoen kaakelitehtaan teoksista. (место и год издания не указаны. Год поступления в РНБ — 1947. По косвенным признакам: даты на наградных медалях, неакционерная еще форма предприятия — можно назвать предположительно время издания прейскуранта — 1888-1890-е гг.).