Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Eskelinkatu, 5 в Турку

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме на Eskelinkatu,5 в Турку.Место производства печных изразцов: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або.

На Eskelinkatu — одной из центральных улиц г.Турку (финск. Turku) привлекает внимание здание в стиле неоренессанса (илл. 1-2), построенное в 1892 г. по проекту архитектора Карла Виктора Рейниуса (Karl Viktor Reinius). Дом предназначался для добровольного пожарного общества г.Турку (финск. vapaaehtoinen palokunta ja pohjoismaiden, сокращенно: VPK — talo). Здание было построено не только для добровольных пожарных, но и в качестве места для городских мероприятий. Из гостевой книги дома можно узнать, например, что здесь выступали известные финские композиторы Ян Сибелиус и Оскар Мериканто.

В большом зале дома установлены две одинаковые изразцовые печи (илл. 3-5) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 6-12). Эскиз печи (№ 95) (илл. 13) находим в прейскуранте завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT) [1]. Эта модель печи больше нигде автору не встречалась.

Печи в доме на Eskelinkatu, 5 в Турку представляют большую художественную и историческую ценность и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX в.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894.