Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи и камины в здании акционерного общества Svenska Grden Fastignet в Турку (часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
"Предмет исследования: изразцовые печи и камины в здании акционерного общества SvenskaGrdenFastignet в Турку.Место производства изразцовых облицовок: завод "Або". Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або

В Турку (финск. Turku), на ул. Aurakatu, 1 привлекает внимание здание (илл. 1-2), построенное в 1898 г. для акционерного общества «Svenska G&aringrden Fastignet» по проекту архитектора Фритьофа Странделла (Frithiof Strandell).

Интерьеры здания украшают многочисленные печи и камины. Среди них выделяется изразцовый камин с шатровым завершением (илл. 3) и богатым рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 4-10). Облицовка камина изготовлена на заводе "Або" (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT) по формам, закупленным в Германии. Эскиз камина № 106 (илл. 11 [1]) находим в рекламном прейскуранте завода «Або». С камином этой модели мы уже встречались в особняке С. П. Фролова в Пушкине (б. Царское Село). Монохромные варианты этого камина выявлены автором в Санкт-Петербурге: на Большой Зеленина ул. 43 (илл. 12) и ул. Сабировской, 35 (илл. 13).

Облицовка полихромной, с применением золотосодержащих люстров, печи (илл. 14), с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 15-19) изготовлена также на заводе «Або» в соответствии с эскизом № 113 (илл. 20 [2]). С печью этой же модели мы уже знакомы по дому Плотниковой в Архангельске. Ее терракотовый вариант (илл. 21) выявлен автором в одной из квартир д. 5 по 10 линии В.О. Санкт-Петербурга.

С таким же, как у предыдущей печи, навершием (илл. 23-25) интерьеры дома украшает терракотовая, с белоглазурованными зеркалами печь (илл. 22). Эскиз печи № 31 (илл. 28 [3]) помещен в рекламном прейскуранте завода «Або».

Об остальных печах и каминах дома мы продолжим рассказ в следующих очерках.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894.
  2. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolags. &Aringbo, 1896
  3. Там же