Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Sairashuoneenkatu, 1 в Турку ( часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовые печи икамины в доме на Sairashuoneenkatu, 1 в Турку.Место производства изразцовых облицовок: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або.

В Турку, на ул. Sairashuoneenkatu, 1 расположено здание постройки начала ХХ в. (илл. 1), в котором в настоящее время размещается детский сад. В доме сохранились изразцовые печи. Среди них — терракотовая печь (илл. 2) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 3-6) и богато орнаментированными печными дверцами (илл. 7). Эскиз печи № 93 (илл. 8 [1]) находим рекламном прейскуранте завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT). С глазурованным вариантом этой модели и также с утраченным в карнизной части ангелочком мы встречались в здании б. резиденции выборгского губернатора.

Следующая печь, украшающая дом, белоглазурованная с золотосодержащими люстрами (илл. 9), с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 10-15), соответствует эскизу № 99 (илл. 16 [2]) каталога печей завода «Або». Различные варианты этой печной модели рассмотрены нами в статье "Печи в доме на Вокзальном шоссе в Левашово".

В одной из комнат дома расположена монохромная каминная печь (илл. 17) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 18-21). Цокольная часть печи аналогична известной модели по проекту Пауля Обста (Paul Obst) «Брунгильда» (илл. 22 [3]), знакомой нам по дворцу Вилейшиса в Вильнюсе.

Об остальных печах и каминах дома мы продолжим рассказ в следующем очерке.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894.
  2. Там же
  3. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1906. &Aringbo, 1906.