Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Продукция изразцово-гончарного завода В.А. Аксенова в Рыбинском музее

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: образцы продукции изразцово-гончарного завода В.А. Аксенова в Рыбинском музее. Место производства керамических изделий: изразцово-гончарный завод В.А. Аксенова. В одном из красивейших зданий Верхней Волги — здании новой хлебной биржи (ил.1), построенном по проекту архитектора А.В. Иванова в 1912 г, в настоящее время располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В музее широко представлены в т.ч. образцы продукции изразцово-гончарного завода В.А. Аксенова.
Как сообщает Н.Г. Смирнова в статье "Рыбинские изразцы и кафли", завод Аксенова был образован в 1880 г. [1] в деревне Никольское Панфиловской волости, в 9 км от Рыбинска. Источником сырья для него стало Логиновское месторождение светлой глины, расположенное в 4,5 км от завода. Производство изразцов на заводе Аксенова росло чрезвычайно быстро. Если в 1885 году на заводе работало 8 человек, то в 1892 году — уже 30 человек, а в 1914 году — 200 человек. В 1892 году завод изготовил 122 тыс. изразцов, а в 1914 году — 600 тыс., т.е. за 12 лет производство возросло в 5 раз. Разнообразен был и ассортимент вырабатываемой продукции. Число наименований одних только изразцов к 1914 году превышало 50.
Аксеновские изразцы охотно раскупались на ярмарках во всех губерниях Верхнего и Нижнего Поволжья. Уже в 90-х годы XIX века на изделиях аксеновского завода ставилось личное клеймо хозяина (ил. 8), увенчанное тремя медалями, одна из них — золотая. Ею В.А.Аксенов был награжден губернским обществом сельского хозяйства за представленные на губернскую сельскохозяйственную и промышленную выставку 1893 года изделия. В 1903 году на сельскохозяйственной и кустарной промышленной выставке Северного края В.А.Аксенов получил большую золотую медаль. Мастерство аксеновских изразечников было высоко оценено и за рубежом. Представленная на Всемирной промышленной выставке 1900 года изразцовая печь была удостоена премии. История изразцового завода В.А.Аксенова оборвалась в 1918 году. Все производства, возникавшие в разное время на его базе не сумели даже приблизиться к уровню аксеновской продукции.

В экспозиции музея представлены печные изразцы, изразцы для наружной отделки домов, скульптура, вазы, тумбы и др. керамические изделия (ил. 2-12). Все экспонаты продукции изразцово-гончарного завода В.А. Аксенова в Рыбинском музее свидетельствуют о высоком уровне, достигнутом ведущими керамическими заводам России в области художественной промышленности конца XIX -начала ХХ вв.

 

1.По другим сведениям завод В.А. Аксенова был основан в 1882 г. (См.: Белова М.Ю. «Рыбинский керамический завод В.А. Аксенова». В сб. «Тихомировские краеведческие чтения». Яр-ль, 1997, С. 40-43.) или в 1883 г. (См.: Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов. СПб., 1897, С. 476).