Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Sairashuoneenkatu, 1 в Турку ( часть 2)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме на Sairashuoneenkatu, 1 в Турку.Место производства изразцовых облицовок: завод Або. Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або

Ряд печей завода «Або» &Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT) в доме на Sairashuoneenkatu,1 в Турку продолжает круглая изразцовая каминная печь (илл. 1) с рельефным декором в стиле рококо (илл. 2-6). При сравнении с эскизом печи (илл. 7 [4]) из рекламного прейскуранта завода «Або» заметно отсутствие у рассматриваемой нами печи декоративного навершия и сделанная позднее облицовка топочной части изразцами от совсем другой печи. О том, как выглядит аналогичная печь в первозданном виде, можно судить по хорошо сохранившемуся ее образцу (илл. 8-10) во дворце П. Вилейшиса в Вильнюсе [5].

Представляет художественный интерес и глазурованная с золотосодержащими люстрами печь (илл. 11-15). При сравнении с эскизом этой печи (илл. 16 [5]) из заводского прейскуранта, заметно, также как у предыдущей печи, отсутствие декоративного завершения карнизной части. О том, как выглядит аналогичная печь без утрат, можно судить по установленной недавно печи (илл. 17-19) в павильоне «Нижняя ванна» Царского Села [7].

Обзор печей дома в Турку можно дополнить еще и фотографией закрашенной металлической печи (илл. 20) с роскошно орнаментированными дверцами (илл. 20).

В целом, комплекс печей в доме на Sairashuoneenkatu,1 в Турку представляет большой художественный интерес и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX — начала ХХ вв.

4. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolags. &Aringbo, 1896
5. О дворце П.Вилейшиса см. очерк "Печь «Брунгильда» в Вильнюсе"
6. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolags. &Aringbo, 1896
7. О павильоне «Нижняя ванна» см. статью "Камин по проекту Ф.Ф. фон Постельса в парковом павильоне Царского Села"."