Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Камин завода Драготино

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамический камин, реставрированный компанией Паллада. Место производства изразцовой облицовки: керамиковый и изразцовый завод В.В.Комарова «Драготино. Основной источник: заводское клеймо и рекламные материалы завода Драготино.

Недавно специалисты нашей компании реставрировали керамический камин с рельефным декором в стиле модерн (илл. 1-8). В процессе реставрации на тыльной стороне изразцов облицовки было обнаружено клеймо Драготино (илл. 9-10).

«Керамиковый и изразцовый завод В.В.Комарова „Драготино“ (так он официально именовался в документах) был основан Виссарионом Виссарионовичем Комаровым в 1894 г. в собственном имении „Драготино“ в Новгородской губернии, Новгородском уезде (Пельгорская волость) (Сейчас это территория Чудскоборской волости Тосненского района Ленинградской области). Главным продуктом завода являлись глазурованные изразцы и целые печи из них: в год вырабатывалось до 2000 печных облицовок или до 140 тыс. изразцов. Вся продукция поставлялась в Санкт-Петербург. Из постоянных клиентов завода назовем Управление Николаевской железной дороги, дворец В.К. Ольги Александровны, дворец В.К. Сергея Александровича, Елизаветинская община сестер милосердия и многие др. В 1905 г. завод по особому договору перешел к старшему сыну основателя завода, тоже Виссариону Виссарионовичу Комарову. В.В.Комаров (мл.) (1877-1919) — служил по Министерству иностранных дел, коллежский секретарь. В 1910-е гг. — помощник предводителя дворянства Новгородского уезда, почетный мировой судья. При нем завод еще более расширился. О качестве выпускаемых печных изразцов свидетельствует полученная заводом бронзовая медаль Международной строительно-художественной выставки 1908 г. в Санкт-Петербурге, а также „Гран-при“ и золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1910 г. Интересно отметить, что на выставочном стенде завода в 1908 г. (илл. 11 [1]) был представлен в т.ч. и камин, аналогичный тому, который недавно реставрировался компанией „Паллада“!

История завода после 1917 г. не закончилась, упомянем лишь о том, что в 1930 — гг. завод перебазировался ближе к ж.д. ст. Померанье (п. Керамик) и от выпуска печных изразцов перешел на производство другой керамической продукции, в т.ч. облицовочной плитки для станций Московского метрополитена

  1. Международная строительно-художественная выставка. С.-Петербург, 1908 Каталог выставки и справочный указатель строительных и художественных фирм СПб, 1908, С..80