Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в школьном здании на Puutarhakatu, 5 в Турку

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в школьном здании на Puutarhakatu, 5 в Турку. Место производства изразцовых облицовок: завод Або. Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або.

В Турку (финск. Turku), на ул. Puutarhakatu, 5 расположено школьное здание (илл. 1), построенное в 1888 г. по проекту архитектора Флорентина Гранхольма (Gustaf Florentin Granholm). Все четыре угла большого зала второго этажа здания украшены четырьмя одинаковыми изразцовыми печами (илл. 2-3).

Печи — терракотовые, с белоглазурованными зеркалами, с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 4 -12). Рекламный эскиз печи № 100 (илл. 13 [1]) находим в прейскуранте завода "Або" (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT) 1894 г. Обращает на себя внимание необычно высокий цоколь печей (илл. 9 ). Эта печная модель, видимо, достаточно редкая, так как ранее автору нигде более не встречалась.

Печи в школьном здании на Puutarhakatu, 5 в Турку представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX в.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894.