Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Piispankatu,11 в Турку

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в школьном здании на на Piispankatu,11 в Турку.Место производства изразцовых облицовок: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або.

В Турку (финск. Turku), на ул. Piispankatu, 11 расположено здание, построенное в 1914 г. в стиле национального романтизма (илл. 1). Дом украшают множество печей, две из которых удалось сфотографировать автору.

Это, во-первых, изразцовая печь (илл. 2) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 3-4). Эскиз печи № 139 (илл. 5 [1]) находим в рекламном прейскуранте завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT). Различные цветовые варианты этой печи рассмотрены нами в статье "Печи в доме на Вокзальном шоссе в Левашово". О степени распространнености этой печной модели свидетельствует тот факт, что автору подобная печь (илл. 6-8) встретилась недавно в одном из б. купеческих особняков г. Ельца Липецкой обл.

Вторая печь в доме на Piispankatu, 11 (илл. 9) — с рельефным декором в стиле национального романтизма (илл. 10-11). В Финляндии эту печь называют «koivu-uuni», что означает «печь-березка». Эскиз печи № 163 (илл. 12 [2]) находим в прейскуранте завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT). Автор фундаментального труда по истории завода «Або» Helena Soiri-Snellman установила год создания и авторов данной модели — 1902 г., архитектурное бюро Уско Нюстрём-Петрелиус-Пенттиля (arkkitehtitoimisto Usko Nystrom-Petrelius-Penttil) [3]. Эта печь, как и предыдущая, также была достаточно популярна среди заказчиков. Различные варианты «печи — березки» рассмотрены в статье «Печь — березка» («koivu-uuni») в Приозерске.

Печи в доме на Piispankatu,11 в Турку представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала XX в.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1906. &Aringbo, 1906.
  2. Там же
  3. Helena Soiri-Snellman. TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954. Turun maakuntamuseo. 2003. S.117.