Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Linnankatu, 31 в Турку (часть 2)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме на Linnankatu, 31 в Турку.Место производства изразцовых облицовок: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або

Ряд печей в доме на Linnankatu, 31 в Турку продолжает монохромная изразцовая печь (илл. 24) с минималистским рельефным декором по периметру центрального зеркала (илл. 2-5). Рекламный эскиз печи № 268 (илл. 6 [4]) находим в прейскуранте завода "Або" (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT) 1920 г. Эта модель печи, спроектированная архитектором Вальтером Томе (Thom&eacute Valter), уже встречалась нам в Приозерске (илл. 7), Ильме (илл. 8), Санкт-Петербурге (илл. 9), в Сортавала (илл. 10-11) и Светогорске (илл. 12).

Последняя из выявленных автором печей дома, но явно первая по времени изготовления облицовки, — круглая белоглазурованная печь (илл. 13) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 14-17). Эскиз навершия печи (илл. 18) встречается только в одном из самых ранних прейскурантов завода «Або» 1885 г. [5]. Печь, облицованная в соответствии с этой моделью, ранее автору нигде не встречалась.

Печи в доме на Linnankatu, 31 в Турку представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX начала XX вв.

4. Luettelo kaakeliuuneista. Turun kaakelitehtaan valmistamia. Turku, 1920

5. Воспроизводится в кн.: Helena Soiri-Snellman. TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954. Turun maakuntamuseo. 2003. S.230-233.