Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Lntinen rantakatu,15 в Турку часть 2

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме на Lntinen rantakatu, 15 в Турку.Место производства печных изразцов: завод Арабиа.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Арабиа

Ряд печей в доме на ул. Lntinen rantakatu,15 продолжает белоглазурованная круглая печь (илл. 1) с растительным рельефным декором (илл. 2-4). Рекламных эскизов подобной печи отыскать не удалось, но можно с большой долей вероятности утверждать, что ее изразцовая облицовка произведена так же, как и предыдущих печей, на заводе "Арабиа" (Arabian tehdas). В пользу этого говорят почти полностью совпадающие элементы рельефного декора верхней части (илл. 3) с декором (илл. 5) известной нам печи завода «Арабиа» из городского музея в Хельсинки.

Еще одна монохромная кафельная печь (илл. 6) — с рельефным декором в стиле национального романтизма (илл. 8-11). Облицовка печи, скорее всего, изготовлена на заводе "Або" (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT), в пользу чего говорит сравнение с эскизом № 179 (илл. 12 [2]заводского прейскуранта 1906 г. Особенно наглядно бросается в глаза сходство декора топочной части (сравни илл. 9 и 14) при сопоставлении с печью завода «Або» (илл. 13), установленной в петербургском доме страхового общества «Россия» (Б.Морская ул., 17). Это дает нам полное право предположить, что и печь в доме ул. Lntinen rantakatu,15 так же, как и модель № 179 завода «Або», спроектирована в архитектурном бюро К. Каллио и В. фон Эссена [3].

Последняя печь в доме — белоглазурованная (илл. 15-16) с минималистским декором (илл. 17) и большими топочными дверцами (илл. 46), изготовителя которой пока установить не удалось (не встречается в имеющихся у автора материалах).

Ансабль изразцовых печей в в доме на Lntinen rantakatu, 15 в Турку представляет большой художественный интерес и несомненно является памятниоам декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX — первой трети ХХ вв.

2. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1906. &Aringbo, 1906.
3. Подробнее о работах архитектурного бюро К. Каллио и В. фон Эссена см. terijoki.spb.ru"