Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Lntinen rantakatu,15 в Турку часть 1

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме на Lntinen rantakatu, 15 в Турку.Место производства печных изразцов: завод Арабиа.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Арабиа

В Турку (финск. Turku), на ул. Lntinen rantakatu,15 расположен деревянный дом постройки XIX в. (илл. 1) с заметными дымоходными трубами (илл. 2). В доме сохранились исторические интерьеры, в т.ч. изразцовые печи.

В первую очередь привлекает внимание полихромная печь (илл. 3) с богатым рельефным декором в стиле неорококо (илл. 4-9). Эскиз печи № 87 (илл. 10 [1]) находим в прейскуранте завода "Арабиа" (Arabian tehdas). Печи завода «Арабиа», тем более в таком дорогом исполнении, встречаются крайне редко. Данная модель автором выявлена впервые.

Интерьеры дома на Lntinen rantakatu,15 украшают две похожие круглые полихромные печи (илл. 11, 17) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 12-16, 18- 20). При сравнении элементов рельефного декора видны небольшие отличия, в т.ч. заметно применение золотосодержащих люстров у второй печи (илл. 18-19). Рекламных эскизов подобных печей отыскать не удалось, но можно с большой долей вероятности утверждать, что их изразцовая облицовка произведена так же, как печи в стиле неорококо, на заводе «Арабиа». В пользу этого говорят и характерные для данного завода элементы рельефного декора и применяемые цвета глазури (сравни, например, с известной нам печью завода "Арабиа" из городского музея в Хельсинки (илл. 21-22).

Характерным для облицовок завода «Арабиа» рельефом «в косую клетку» (илл. 26) украшена еще одна монохромная круглая печь (илл. 23) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 23-28).

Все эти печи, облицовки которых предположительно изготовлены на заводе «Арабиа», выявлены автором впервые.

В доме на ул. Lntinen rantakatu,15 есть еще ряд изразцовых печей, о которых речь пойдет в следующем очерке.

  1. Hintaluettelo Arabian tehtaan kaakeliuuneista ja liesist. 1897. Helsinki, 1897