Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи и камины в здании Абосской гуманитарной академии в Турку (часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи и камины в здании Абосской гуманитарной академии в Турку.Место производства изразцовых облицовок: завод Арабиа, завод "Або". Основной источник: рекламные прейскуранты завода "Арабиа" и завода Або

В Турку (финск. Turku), на Piispankatu,13, находится здание (илл. 1-2) Абосской гуманитарной академии (Humanisticum &Aringbo Akademi), построенное в 1895-96 гг. по проекту известного архитектора Густафа Нюстрёма (Gustaf Nystr&oumlm). В настоящее время в нем расположен исследовательский Доннер -институт (Donner-instituutti).

В доме сохранились замечательные интерьеры, в т.ч. и изразцовые печи. Среди них выделяется полихромная печь (илл. 3) с богатым рельефным декором (илл. 4-9). Рекламный рисунок печи № 73 А (илл. 10 [1]) находим в прейскуранте завода «Арабиа» (Arabian tehdas) в Гельсингфорсе. Завод «Арабиа» (Arabian tehdas) был основан в 1873 г. как дочернее предприятие шведского завода «Рёрстранд» (R&oumlrstrand), вследствие чего в первые годы деятельности печи изготавливались по моделям, которые для шведского завода Рёрстранда в 1872-1910 гг. проектировал в т.ч. архитектор Эрик Хуго Трюггелин (Erik Hugo Tryggelin) (1846-1924). Среди модельного ряда печей Эрика Трюггелина, приводимого шведской исследовательницей Маргаретой Крамер (Margareta Cram&eacuter) (илл. 11 [2]), можно найти под тем же номером (R 73 А), что и в прейскурантах завода «Арабиа», рекламный рисунок печи, представленной в Турку.

В одной из комнат дома привлекает внимание белоглазурованный камин с растительным рельефным декором (илл. 12-17). Не исключено, что камин изготовлен по индивидуальному проекту для этого дома (во всяком случае, в известных автору прейскурантах финских заводов его рекламный эскиз отсутствует).

В интерьерах здания, разумеется, широко представлены и печи местного завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Это, во-первых, полихромная глазурованная каминная печь (илл. 18) с рельефным декором в стиле неорококо (илл. 19-23). Ее облицовка выполнена в соответствии с эскизом заводской модели № 109 (илл. 24 [3]).

Вторая печь завода «Або» (илл. 25) — с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 26-29) — облицована в соответствии с эскизом модели № 121 (илл. 30 [4]).

В здании Абосской гуманитарной академии сохранился еще ряд печей и каминов, о которых речь пойдет в следующем очерке

  1. Hintaluettelo Arabian tehtaan kaakeliuuneista ja liesist. 1897. Helsingfors, 1897.
  2. Cram&eacuter, Margareta Den verkliga kakelugnen: fabrikstillverkade kakelugnar i Stockholm 1846-1926. Stockholm, 1991. S.562.
  3. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894
  4. Там же