Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи дома купца Дьякова в Балашове (часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме купца Дьякова в Балашове.Место производства изразцовых облицовок: завод Або. Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або

В г. Балашове Саратовской обл. по адресу: ул. Советская, 174 расположен дом купца Евгения Михайловича Дьякова — памятник истории и архитектуры начала ХХ в. (илл. 1-2). Хозяин особняка Е.М. Дьяков был купцом первой гильдии, зерноторговцем и скотопромышленником. Свой усадебный дом он построил в 1903 г. После 1917 года дом был муниципализирован, и в разное время в нем располагались ЧК, детский сад, дом Советов, горком (а в период области — обком) комсомола, дом политпросвещения, отдел народного образования. В 1983 году особняк Дьякова был поставлен на государственный учет как памятник архитектуры областного значения, в феврале 1996 года здесь открыл двери для посетителей филиал Балашовского краеведческого музея [1].

В неплохо сохранившихся интерьерах дома широко представлены изразцовые печи завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Это, во-первых, полихромная глазурованная каминная печь (илл. 3) с рельефным декором в стиле неорококо (илл. 4-6). Ее облицовка выполнена в соответствии с эскизом заводской модели № 109 (илл. 7 [2]). С аналогичными печами мы уже встречались в Абосской гуманитарной академии и в Кронштадтском морском собрании.

Соседнее помещение купеческого дома украшает схожая по стилистике с предыдущей каминная печь (илл. 8), в рельефном декоре которого (илл. 9-12), по словам сотрудников расположенного здесь музея, «угадывается изображение ананаса». Рекламный эскиз печи № 128 (илл. 13 [3]) находим в прейскурантах завода «Або». В доме купца Дьякова имеется еще одна такая же печь (илл. 14-17). Особую значимость этой модели печи, изготовленной как и предыдущая, по закупленным в Германии готовым формам [4], придает то обстоятельство, что многолетний (1886-1915) управляющий завода «Або» Эрнст Минута (Ernst Minuth) поместил ее в собственном доме в Турку (Turku ) на Linnankatu, 29 (илл. 18). Данную печь можно встретить и в купеческих особняках Санкт-Петербурга, например, в особняке Н.Я. и Ф.Я. Колобовых (илл. 19) и в особняке В.В.Тиса (илл. 20).

Богатый рельефный декор в стиле неорококо (илл. 22-27) выдает немецкие «корни» и другой каминной печи в доме (илл. 21). Печь облицована в соответствии с эскизом № 124 (илл. 28 [5]) из прейскурантов завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Автор монографии по истории завода «Або»TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954" Helena Soiri-Snellman по документам, сохранившимся в архиве предприятия, установила, что автором этой печи является берлинский художник, скульптор и дизайнер Пауль Обст (Paul Obst) [6]. С аналогичной печью по проекту Пауля Обста мы уже встречались в музее-квартире Н.А.Некрасова в Санкт-Петербурге. Роскошные образцы этой печи представлены в Вильнюсе: во дворце Вилейшиса (илл. 29) и в бывшем дома Парчевского на ул. Жигиманту 9 (ygimant gatv, 9) (илл. 30).

Об остальных печах дома Дьякова мы продолжим рассказ в следующем очерке.

  1. Информация с сайта www.balashov.ucoz.ru
  2. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894
  3. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1906. &Aringbo, 1906.
  4. Подробнее об этом см. www.pallada-afina.ru
  5. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894
  6. Подробнее о Пауле Обсте см. www.terijoki.spb.ru