Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи дома купца Дьякова в Балашове (часть 2)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме купца Дьякова в Балашове.Место производства изразцовых облицовок: завод Або. Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або.

Ряд печей завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT) в доме купца Дьякова продолжает изразцовая печь (илл. 1) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 2-4). Привлекают внимание хорошо сохранившиеся элементы метеллофурнитуры (илл. 5-6). Облицовка печи изготовлена в соответствии с эскизом № 68 (илл. 7 [7]). С терракотовым вариантом рельефного декора данной печи (илл. 8) мы уже встречались в Ювяскюля (Juvskyl) на Vapadeunkatu, 27. Замечательный по сохранности образец этой модели (ил.9) автором обнаружен в Выборге (Viipuri), на Рыбном пер., 2.

Еще одна изразцовая печь (илл. 10), также как и предыдущая, находится в небольшом служебном помещении, что не позволило автору сфотографировать ее целиком. Привлекает внимание рельефный декор в стиле неоренессанса и использование золотосодержащих люстров (илл. 11-15). С различными вариантами этой печи, соответствующей модели № 99 (илл. 16 [8]) мы уже знакомы по дому на Вокзальном шоссе в Левашово (илл. 17), даче Шихина в Комарово (илл. 18 [9]) и дому на Sairashuoneenkatu, 1 в Турку (илл. 19).

В доме Дьякова привлекают внимание также декорированные изразцовые зеркала печей, выходящие в коридор (илл. 20-21 и 22-23).

Заканчивая рассказ о печах дома купца Дьякова в Балашове, можно сделать вывод, что мы имеем дело с уникальным комплексом печей завода «Або», установленных в русском провинциальном городе, значительно удаленном от г. Турку. Вышеуказанные печи несомненно имеют большую художественную ценность и являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала XX в.

7. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894
8. Там же
9. Фотография А. Браво