Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в здании Елецкого отделения Государственного банка

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в здании Елецкого отделения Государственного банка. Место производства изразцовых облицовок: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або.

В г. Елец (Липецкая обл.), на ул. Ленина, 81 привлекает внимание здание (илл. 1-2), построенное в начале XX в. по проекту арх. И.П.Машкова для Елецкого отделения Государственного банка. В помещениях дома сохранился ряд изразцовых печей и каминов, с некоторыми из которых руководство располагающегося здесь и сегодня банковского учреждения разрешило познакомиться. Это, в первую очередь, две одинаковые изразцовые печи (илл. 3) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 4-7) в операционном зале. Рекламный эскиз печи № 99 (илл. 8 [1]) находим в прейскурантах завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)) С ее различными вариантами мы уже знакомы по дому на Вокзальном шоссе в Левашово, даче Шихина в Комарово, дому на Sairashuoneenkatu, 1 в Турку и дому купца Дьякова в Балашове.

В одном из помещений — еще одна изразцовая каминная печь (илл. 9) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 10). Ее облицовка, вероятнее всего, произведена на заводе «Або», так как из всех имеющихся в нашем распоряжении заводских прейскурантов только в каталоге данного финского завода мы находим соответствующий эскиз — № 120 (илл. 11 [2]). К сожалению, терракотовые части печи с рельефным декором закрашены похоже масляной краской. О том, как выглядит полностью глазурованный полихромный вариант этой модели можно судить по печи (илл. 12-15) В павильоне «Нижняя ванна», расположенном в Екатерининском парке Царского Села, в процессе приспособления которого под музейные нужды были установлены несколько печей и каминов, ранее располагавшихся в других местах.

И, наконец, последняя печь, которую автору удалось посмотреть в здании, — изразцовая печь (илл. 16) с рельефным декором в стиле неорококо (илл. 17-18). Как мы узнали раньше, эту печь в разных ее модификациях спроектировал немецкий художник, скульптор и дизайнер Пауль Обст (Paul Obst). (Подробнее о художнике см. статью «Каминная печь по проекту П.Обста в музее-квартире Н.А.Некрасова». Но только лишь недавно нам стало известно, что рекламный эскиз этой модели Пауля Обста встречается не только в прейскурантах завода «Або» (№ 124а (илл. 19 [3]), но и в каталоге печей рижской компании «Zelm & Boehm» (ср. № 550-561 (илл. 20 [4]). В этом нет ничего удивительного, так как на регулярно устраиваемых выставках представители немецких заводов предлагали к продаже множество вариантов моделей печей. В 1890-е гг. пользовались популярностью модели с богатым декором, а для них формы должны были выполняться очень квалифицированными мастерами. Легче было заказать готовые формы, чем путем проб и ошибок на своем предприятии создавать их самим. Готовые немецкие формы, естественно, закупали не только финские заводы, но и предприятия других частей Российской Империи. Окончательный вывод о месте производства печи в Ельце можно сделать только на основе заводских клейм.

Печи в здании Елецкого отделения Государственного банка представляют художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894.
  2. Там же.
  3. Там же.
  4. Прейскурант компании «Zelm&Boehm». Riga, б.г.