Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в особняке С.Л. Тюрина в Пензе

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
"Предмет исследования: изразцовые печи в особняке С.Л.Тюрина в Пензе.Место производства изразцовых облицовок: завод Або, неизвестные заводы.Основной источник: рекламные прейскуранты завода ""Або"". """

В Пензе, на ул. Куйбышева, 45-а располагается б. дом лесопромышленника С. Л. Тюрина, в котором сейчас размещается Музей народного творчества — девятиоконный особняк с мезонином, весь покрытый деревянным резным кружевом (илл. 1-2). В доме сохранилось несколько изразцовых печей.

Так, одну из комнат дома украшают две одинаковые угловые печи (илл. 3, 4, 9) с рельефным декором в стиле неоренессанс (илл. 5-8 и 10-12). Вполне вероятно, что их облицовка изготовлена на заводе «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Рекламный эскиз подобной печи № 161 (илл. 13 [1]). С различными цветовыми вариантами этой печной модели можно ознакомиться в статье "Печи в здании Кронштадтского морского собрания".

Бывший рабочий кабинет обогревала изразцовая каминная печь (илл. 14-15) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 16-20). Как и две предыдущие печи, облицовка этой изготовлена на неизвестном нам пока предприятии по германским формам, о чем особенно убедительно свидетельствует центральное панно (илл. 19), встречающееся в похожих печах из прейскурантов других заводов, в частности, рижской компании «Zelm & Boehm» (№№ 427-433) (илл. 21 [2]), Русско-Богемского керамического завода (№ 25 (илл. 22 [3])

В доме привлекает также внимание задняя стенка одной из печей (илл. 23), облицованная изразцами в стиле немецкого югенда (илл. 24) и имеющая массивную печную дверцу (илл. 25-26), а также простейшая белоглазурованная печь (илл. 27), изразцы которой вполне могли быть изготовлены и на местном предприятии.

Печи в особняке С. Л. Тюрина в Пензе представляют художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

  1. Контора и выставка изразцовых печей акционерного общества «Або». Або, 1907.
  2. Прейскурант компании «Zelm&Boehm». Riga, б.г.
  3. З.Баженов. Р.Б.К.З. Печи, камины и плитки. Русско-Богемский керамический завод. СПб., 1914